Меню
Составить претензию
Где нас найти
опрос
Какие товары вы хотели бы исследовать на качество в 2020 году?

Что если в магазине висит вывеска или имеется надпись: «товары обмену и возврату не подлежат»?

Продавец обязан иметь правовую основу для отказа потребителю принять товар. Ссылка продавца на то, что в его магазине имеется надпись: «Товар обмену и возврату не подлежит» или иная подобная фраза или надпись, не имеет юридического значения, так как само по себе наличие подобной надписи в магазине не является правовым основанием отказа связи с тем, что подобного основания не предусмотрено действующим законодательством.
В соответствии со статьей 4 Закона РФ «О защите прав потребителей» продавец обязан передать потребителю товар, качество которого соответствует договору. При отсутствии в договоре условий о качестве товара продавец обязан передать потребителю товар, соответствующий обычно предъявляемым требованиям и пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется. На телефон «горячая линия» Нижнекамского территориального органа поступило обращение гражданки, которой требовалась консультация специалистов: «В салоне «Оптика» купила корригирующие очки, на следующий же день у оправы отлетела душка – не уронила их, ни села на них. При покупке, не подумав о последствиях, даже не сохранила чек. Обратила внимание, что в салоне оптики висит объявление, что товары обмену и возврату не подлежат. Неужели не имею права потребовать деньги за товар, в котором возник недостаток?»
Специалисты пояснили, что Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55 утвержден «Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации», в пункт 1 которого включены товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, приборы и аппаратура медицинские, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми), лекарственные препараты. Очки корригирующие являются товаром для профилактики и лечения заболевания зрения в домашних условиях и, следовательно, не подлежат возврату или обмену, если не являются товаром ненадлежащего качества. В случае с потребителем, в товаре возник недостаток, поэтому правило «товары обмену и возврату не подлежат» - здесь не применимо. Отсутствие чека также не является основанием для удовлетворения требования потребителя. Таким образом, если продавец отказывается принять товар или выполнить иное законное требование потребителя, ссылаясь только на то, что в его магазине имеется вышеуказанная надпись, тем самым продавец нарушает права потребителя. В соответствии со статьей 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» за нарушение прав потребителей изготовитель (исполнитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) несет ответственность, предусмотренную законом или договором.
P.S. Деньги потребителю были возвращены.

Нижнекамский териториальный орган Госалкогольинспекции РТ
8 Апреля 2020
Банк судебных решений
Пресса
Горячая линия
(8552) 71-43-03