Меню
Составить претензию
Где нас найти
опрос
Какие товары вы хотели бы исследовать на качество в 2020 году?

Новые правила для квартирных счетчиков электричества

В июле 2020 произошло важное изменение по квартирным счетчикам электроснабжения. Изменение это многими осталось незамеченными. И это несмотря на то, что теперь серьезно изменяются обязанности по установке и обслуживанию квартирных счетчиков.

Итак, изменения были внесены Федеральным законом от 27.12.2018 № 522-ФЗ и Постановлением Правительства от 18.04.2020 № 554. В этой статье рассмотрим только закон.

Появятся "умные счетчики"

Главное изменение касается части 5 статьи 37 Федерального закона от 26.03.2003 №35-ФЗ. По новой редакции этой нормы коммерческий учет электроснабжения теперь обеспечивается гарантирующими поставщиками и сетевыми организациями. При этом такой учет осуществляется и с применением интеллектуальных систем учета (умных счетчиков).

Собственники не будут отвечать за счетчики

Если проще, то это означает следующее. Теперь отвечать за квартирные счетчики должны именно гарантирующие поставщики, сетевые организации. Это касается любых счетчиков, даже тех, что установлены на лестничных площадках. Если конкретно, то Энергосбыт теперь обязан осуществлять «приобретение, установку, замену, допуск в эксплуатацию приборов учета электрической энергии». Такая обязанность возникает при «отсутствии, выходе из строя, истечении срока эксплуатации или истечении интервала между поверками приборов учета электрической энергии».

Обратите внимание, что это правило касается и ситуаций, когда счетчики изначально энергосбыту не принадлежат

То есть, если даже счетчик Ваш, но он сломался или кончилась поверка, то заменить его должен энергосбыт. Однако это не означает, что старый счетчик у Вас заберут. Нет, он остается в Вашей собственности. Например, можно его продать.

Здесь, конечно, остается еще много вопросов. Например,

1.    Как во всем этом процессе будет участвовать управляющая организация?

2.    Как будет осуществляться поверка счетчиков?

Пока ясных ответов нет. Надо дождаться изменений в правила оказаний коммунальных услуг.

Госакогольинспекция Республики Татарстан
8 Июля 2020
Банк судебных решений
Пресса
Горячая линия
(8552) 71-43-03