Меню
Составить претензию
Конкурс на лучшее освещение темы защиты прав потребителей
Где нас найти
опрос
Какие товары вы хотели бы исследовать на качество в 2021 году?

Госалкогольинспекция Республики Татарстан 22.04.2021 организует потребительскую дегустацию сыров и масла сливочного

Госалкогольинспекция Республики Татарстан 22 апреля 2021 года в 14.00 часов проводит потребительскую дегустацию масла сливочного 72,5% жирности «Крестьянское» и сыров полутвердых с маркировкой «Голландский»,     именно эти продукты были выбраны при опросе населения для сравнительных потребительских испытаний.

Испытаниями, организованными Госалкогольинспекцией Республики Татарстан в рамках реализации программы по защите прав потребителей в Республике Татарстан, и проведенными в 2020 - 2021 г.г. в аккредитованных лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ», а также ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Татарстан» удалось охватить исследованиями более 130 наименований сливочного масла, а также 40 наименований сыров   по   показателям качества и безопасности, реализующихся на территории республики, в том числе в городах Казань, Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевск, Елабуга, Мензелинск, Бугульма, Заинск, Азнакаево, Чистополь, Мамадыш и др.

Как показали результаты исследований, бо́льшая часть продукции на татарстанском рынке – хорошего качества и, безусловно, безопасная.

Однако были обнаружены и нарушения обязательных требований законодательства. В частности, они касались подмены молочного жира растительным, наличия бактерий и микробиологической порчи, плесеней, дрожжей, а также недостоверной маркировки с информацией для потребителя. Испытания проведены по основным показателям качества и безопасности, на подтверждение заявленным параметрам по составу в целях исключения фальсификации. С сожалением сообщаем, что не все исследованные образцы выдержали испытания достойно.

Сливочное масло – это продукт, приготовленный из коровьего молока, сливок или других продуктов переработки молока. То есть сделанный исключительно из молочных жиров. Если в продукте есть растительные жиры, он не имеет права называться сливочным маслом: это спред.

В составе всего исследованного сливочного масла с жирностью 72,5 % указаны пастеризованные сливки. Конечно, нет на упаковке и пометок вроде «спред» или «маргарин». Но, к сожалению, на упаковке – нет, а в реальности такие продукты есть.

Сливочное масло – это скоропортящийся продукт. А употребление испорченного масла может привести к кишечным расстройствам. Именно поэтому эксперты тщательно исследовали микробиологические показатели масла. Согласно результатам испытаний в отдельных образцах масла были обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП), повышенное количество бактерий (КМАФАнМ), дрожжи и плесени.

Не менее тревожная ситуация на протяжении последних лет складывалась с качеством сыров – в нем также обнаруживаются отклонения по составу, свидетельствующие о фальсификации, много замечаний по физико-химическим и микробиологическим параметрам безопасности. Для дегустации был выбран один из наиболее популярных у населения - сыр «Голландский», этот сыр в сравнении с другими относительно недорогой, а, следовательно, позволить его себе может большинство людей. 

Существуют понятия «сыр» и «сырный продукт». В отличие от сыра, в составе сырного продукта допускается наличие заменителя молочного жира, изготовленного из растительного жира. Однако в соответствии с действующим законом производитель должен указать на упаковке его присутствие как в названии («сырный продукт с заменителем молочного жира»), так и в составе продукта. Отдельные производители, допустившие использование растительных жиров в производстве сыров нигде не указали достоверную информацию о составе и наименовании сырного продукта.

Для участия в дегустации были закуплены 14 образцов масла сливочного 72,5% жирности «Крестьянское» и 9 наименований сыров полутвердых с маркировкой «Голландский»   различных российских, в том числе татарстанских изготовителей.

Продукты будут оцениваться по вкусу и запаху, консистенции и внешнему виду, цвету.

Цель проведения потребительской дегустации – оценить качество и безопасность закупленных образцов масла и сыра, выявить из них лучшие наименования производителя, довести информацию о полученных результатах до потребителей; а также обозначить проблемы в обеспечении населения качественной и безопасной продукцией, объединив совместные усилия, как производителей, так и продавцов по улучшению ситуации в этой сфере.

В мероприятии принимают участие профессиональные эксперты, представители контрольно-надзорных органов, испытательных лабораторий, министерств и ведомств, предприятий-производителей, торговых сетей, СМИ.

Госалкогольинспекция Республики Татарстан
20 Апреля 2021
Банк судебных решений
Пресса
Горячая линия
(8552) 71-43-03

Мы используем cookies, чтобы вам было удобно. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой в отношении использования cookie-файлов на наших порталах и даёте согласие на их использование.

подробнее..