Меню
Составить претензию
Конкурс на лучшее освещение темы защиты прав потребителей
Где нас найти
опрос
Какие товары вы хотели бы исследовать на качество в 2024 году?

О вреде антибиотиков в продуктах питания


В настоящее время в мире уделяется пристальное внимание оценке безопасности и контролю пищевых продуктов в отношении содержания в них остатков лекарственных средств, в первую очередь, антибиотиков. Об этом свидетельствует, в том числе, прошедший 15 марта 2016 г. под девизом «Исключить антибиотики из меню» («Campaign to get antibiotics off the menu») Всемирный день прав потребителей.
В Российской Федерации антибиотики используются для лечения и профилактики заболеваний продуктивных животных, птиц, рыб и пчёл. Продолжается применение кормовых антибиотиков для стимуляции роста крупного и мелкого рогатого скота, свиней и птицы.
Между тем растут масштабы несанкционированного применения антибиотиков для обработки фруктов и овощей, в которых эти средства не нормируются и, следовательно, не контролируются при поступлении на потребительский рынок.
Наряду с очевидной пользой от целенаправленного применения антибиотиков как лекарственных средств, сегодня доказано существование их побочных отрицательных эффектов на организм:
- формирование антибиотикорезистентности к возбудителям пищевых инфекций (организм человека становится невосприимчив к антибиотикам), что лишает человека эффективных средств лечения заболеваний;
- распространение возбудителей инфекционных заболеваний с измененными свойствами и повышенной агрессивностью;
- аллергизация населения;
- нарушения микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
ФБУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» Роспотребнадзора и ФГБУ «НИИ питания» ФАНО проведена оценка риска и подготовлено «Научное обоснование требований к допустимым уровням остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы в пищевой продукции». В обосновании показано, что при употреблении с пищевыми продуктами остаточных количеств тетрациклина в количествах, предложенных Комиссией Кодекс Алиментариус, у наиболее чувствительных групп населения Российской Федерации (дети) будет формироваться риск возникновения случаев заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Сегодня следует признать целесообразным необходимость пересмотра установленных подходов к нормированию максимально допустимого уровня остатков антибиотиков в пищевых продуктах, а также использования оценок риска на базе более широкой научной информации.
Ежегодно Роспотребнадзором исследуется около 20 тысяч проб пищевых продуктов на содержание антибиотиков. Удельный вес выявления антибиотиков в пищевых продуктах в последние десять лет снизился с 1,5 % до 0,5%, из них наибольшие показатели отмечаются в молоке и молочных продуктах (до 1,1 %), наименьшие – в продуктах детского питания (менее 0,1%).
На настоящий день Роспотребнадзором совместно с заинтересованными организациями разрабатывается проект Стратегии развития государственной политики обеспечения качества и безопасности пищевой продукции, который наряду с другими мерами предусматривает:
- формирование единой информационной системы прослеживаемости пищевой продукции, в том числе сведений об использовании на всех этапах пищевой сети антимикробных средств;
- организацию мониторинга за безопасностью пищевой продукции на наличие остатков антимикробных препаратов;
- сокращение использования антибиотиков широкого спектра действия, в первую очередь тетрациклиновой группы;
- разработку руководящих принципов по оценке риска для человека, связанного наличием в пищевых продуктах антимикробных средств.


Источник информации: Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей Роспотребнадзора http://zpp.rospotrebnadzor.ru/news/federal/52125




Банк судебных решений
Пресса
Горячая линия
(8552) 71-43-03

Мы используем cookies, чтобы вам было удобно. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой в отношении использования cookie-файлов на наших порталах и даёте согласие на их использование.

подробнее..