Рубрика Вопрос - Ответ
Вопрос: Получен планшетный компьютер в подарок. Не подошел по габаритам. Знаю, что товар, не подошедший по этому признаку, подлежит возврату в течение 14 дней. Отнес планшет в магазин и попросил обменять его на другой и услышал, что этот товар не подлежит обмену, т.к. это вычислительная техника. Считаю, что могу сдать этот товар.

Ответ: В перечень товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 №55, включена и бытовая вычислительная техника. 
Давайте разберёмся с терминологией. 
Вычислять в переводе на английский – compute, т.е. вычислительная техника и компьютер – это синонимы. Естественно, любой компьютер - это электронно-вычислительная машина (ЭВМ), т.к.  ее основой являются электронные схемы.
Планшетный компьютер (синоним - электронный планшет) - собирательное понятие, включающее различные типы мобильных устройств с сенсорным экраном. К планшетным компьютерам могут относиться следующие устройства: планшетный персональный компьютер; мобильное интернет-устройство;  интернет-планшет; электронная книга.
ЭВМ включены в раздел «Вычислительная техника» Общероссийского классификатора продукции ОК 005-93 под кодом 40 1310 – 40 1370.
Согласно статье 25 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар либо возвратить его в течение четырнадцати дней, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации, и не входит в вышеуказанный Перечень.
Из вышеизложенного следует, что планшетный компьютер по данному основанию обмену или возврату не подлежит.

Казанский территориальный орган Госалкогольинспекции РТ

Олимпиада по защите прав потребителей

«Развитие комплексной системы
защиты прав потребителей
в республике Татарстан
на 2014-2020 годы»

пресса
горячая линия
(8552) 71-43-03
где нас найти
банк судебных решений