Сроки проведения экспертизы

Одним из наиболее распространённых нарушений на потребительском рынке, которое совершают продавцы, являются сроки проведения экспертизы товара. В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец обязан провести экспертизу товара за свой счёт. При передаче товара потребителем на экспертизу продавцы обычно объясняют, что экспертиза будет длиться 20 дней. Но это не так. В силу абзаца 3 пункта 5 статьи 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» экспертиза товара проводится в сроки, установленные статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона для удовлетворения соответствующих требований потребителя. Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с её результатами оспорить заключение такой экспертизы.

Это значит, что если потребитель решил сдать дефектный товар и вернуть деньги, а продавец при этом настаивает на экспертизе, то у него на неё всего 10 календарных дней. Если же потребитель решил поменять товар на более качественный, то сроки проведения экспертизы не должны превышать 20 календарных дней. Соответственно в случае устранения недостатков в товаре срок проведения экспертизы не должен превышать 45 дней.

Таким образом, сроки проведения экспертизы товаров строго регламентированы. Главное не идти на поводу у продавца и грамотно сформулировать свои требования.

 

 

 

Чистопольский территориальный орган Госалкогольинспекции Республики Татарстан

 

Олимпиада по защите прав потребителей

«Развитие комплексной системы
защиты прав потребителей
в республике Татарстан
на 2014-2020 годы»

пресса
горячая линия
(8552) 71-43-03
где нас найти
банк судебных решений