Ах ! какая ЯГОДА! Выбираем спелый арбуз!
Август – это именно тот период, которого так ждут любители полакомиться спелыми красными ягодами – арбузами. В июле, но это будут еще не те арбузы. Впрочем, купить красный, но не сладкий арбуз, велика вероятность даже в разгар сезона. Попробуем разобраться, как выбрать сладкий и спелый арбуз. У спелого арбуза матовая поверхность, при постукивании он издает глухой звук, а при сдавливании - треск. Все эти свойства характерны для арбузов, выращенных в соответствии со стандартными агрономическими требованиями и поспевших в соответствии с законами природы. Спелый арбуз не бывает очень тяжелым - когда ягода созревает, ее удельная плотность уменьшается. То есть он может быть крупным, но при этом несколько легче своих собратьев того же размера. Лучше выбирать арбуз со "шрамами", коричневатыми сухими линиями и сеточками на бока, такой арбуз всегда будет спелым и сочным. Только не путайте "шрамы" с возможными повреждениями, которые арбуз получил уже во время транспортировки. Если на арбузе заметен восковой налет - это почти всегда свидетельствует о его недозрелости. Если обтереть пыль со спелого экземпляра, то на поверхности появится четкий солнечный блик. Если плод уже созрел, то у него пересыхает хвостик. Хвостик, как шнурок, прорастает из "пятачка". Так вот, края этого "пятачка" и должны быть сухими. Зато мокрый зеленый хвост - почти гарантия незрелого арбуза. Спелый арбуз всегда покрыт твердой коркой, которую почти невозможно проткнуть ногтем. Качественная она или нет, проверить очень легко. Самый простой способ - попытаться проткнуть кожуру арбуза ногтем указательного пальца. У спелого арбуза корка твердая, как бронежилет. В спелый арбуз ноготь не входит. Если же ноготь протыкает арбуз так же легко, как зеленый огурец, - значит, арбуз "сырой". То есть еще незрелый. Достаточно "потрогать" десяток разных арбузов, и вы уже профессионал. Чтобы обезопасить себя и своих близких при покупке арбузов и дынь, просите у продавцов показать протокол исследования на нитраты, выданный органами санэпиднадзора. Чтобы арбузы быстро набрали вес и покраснели, их нередко перекармливают азотными удобрениями и стимуляторами роста, микроэлементами, что чревато повышенным содержанием вредных металлов. А съеденные за раз 200 мг нитратов - гарантированное острое отравление. Детям ранние арбузы лучше не давать вообще. В мякоти арбуза около 9% легкоусвояемых сахаров, 0,5% очень нежных пищевых волокон, которые помогают вывести из организма избыточный холестерин. Арбуз особенно полезен для больных склерозом, подагрой, артритами, он богат важными микроэлементами - магнием, калием, железом, содержит витамины: каротин, С, РР, В1, В2. НЕ отказывайте себе в удовольствии полакомиться этой чудо ягодой! Наслаждайтесь правильным выбором! Набережночелнинский территриальный орган Госалкогольинспекции РТ
Олимпиада по защите прав потребителей

«Развитие комплексной системы
защиты прав потребителей
в республике Татарстан
на 2014-2020 годы»

пресса
горячая линия
(8552) 71-43-03
где нас найти
банк судебных решений