Меню
Составить претензию
Конкурс на лучшее освещение темы защиты прав потребителей
Где нас найти
опрос
Какие товары вы хотели бы исследовать на качество в 2024 году?

Куриные яйца
Наверное, каждый задавался вопросом, что же означает маркировка на куриных яйцах. По действующим российским стандартам, а именно в соответствии с ГОСТ 31654-2012 «Яйца куриные пищевые. Технические условия» (далее – ГОСТ) маркировка должна быть на каждом яйце, произведённом на птицефабрике. Первый знак в маркировке означает допустимый срок хранения: Буква «Д» обозначает диетическое яйцо, такие яйца реализуются в течение 7 дней. Буква «С» обозначает столовое яйцо, которое реализуется в течение 25 дней. Второй знак в маркировке означает категорию яйца в зависимости от его массы: Третья категория (3) — от 35 до 44,9 г. Вторая категория (2) — от 45 до 54,9 г. Первая категория (1) — от 55 до 64,9 г. Отборное яйцо (О) — от 65 до 74,9 г. Высшая категория (В) — 75 г и более. Таким образом, маркировка «СВ» указывается на столовых яйцах высшей категории, а «Д1» — на диетических яйцах первой категории. Важно отметить, что согласно п.5.3.4 ГОСТа, на каждую упаковочную единицу потребительской тары наносят маркировку, характеризующую продукт: - наименование и местонахождение производителя (юридический адрес); - товарный знак изготовителя (при наличии); - наименование продукта, вид, категорию; - дату сортировки; - срок годности и условия хранения; - пищевую ценность; - обозначение настоящего стандарта; - информацию о подтверждении соответствия. Иногда на упаковке с яйцами встречаются дополнительные обозначения того, что этот продукт обогащен йодом и селеном. Это говорит о том, что производитель добавлял в корм специальную обогащенную смесь, что позволило повысить содержание этих элементов в яйце. Соответственно, стоимость таких яиц будет выше. Как определить свежесть яйца Скорлупа свежего яйца должна иметь матовый цвет, а не глянцевый. Возьмите яйцо, приложите к уху и потрясите. Если оно свежее, то никаких звуков (бульканья) слышно не будет. Если яйцо слишком легкое, то это может означать, что оно уже высохло и может быть протухшим. Все просто: если много влаги испарилось через пористую скорлупу, значит, яйцо старое. Если вы проверили яйца вышесказанными способами, купили их, но все же сомневаетесь, можно проверить еще раз дома. Для этого опустите яйцо в очень соленую воду (50 граммов соли на 0,5 литра воды). Если яйцо всплывет, значит, оно не свежее. Разбейте яйцо в отдельную емкость. Белок хорошего продукта будет чистым и светлым, без вкраплений, покраснений. Если желток не поврежден, то он не будет растекаться. Можно окончательно убедиться в свежести продукта, когда будете снимать скорлупу с вареных яиц. Если они плохо чистятся, то это говорит о том, что яйца свежие. Хранение яиц Хранить яйца необходимо острым краем вниз в прохладном месте с повышенной влажностью. В тупом конце яйца находится воздушная прослойка. Говорят, это позволяет "дышать" яйцу. Оптимальная температура для хранения яиц - от 7 до 13 градусов. В холодильнике они могут находиться дольше (до 3 месяцев), но лучше покупать свежие и не хранить больше месяца. Если обнаружили, что купленные яйца оказались испорченными, то необходимо обратиться в магазин по месту покупки. В магазине необходимо уточнить имеются ли в продаже яйца той же партии, что и купленные вами, если, конечно, упаковка от яиц у вас сохранилась и на ней есть информация о товаре. Однако если это обнаружилось не в первый же день, а через несколько дней после покупки, требовать от магазина возврата денег или обмена на другие качественные яйца очень тяжело, если вообще возможно доказать, что вы их приобрели уже испорченными. В магазинах стоит такой прибор овоскоп, на котором можно проверить свежесть куриных яиц, не стесняйтесь им пользоваться. При неудачной покупке яиц следует помнить, что потребитель, согласно статье 18 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей», по своему выбору вправе: потребовать заменить испорченные яйца на качественные или отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной суммы. Казанский территориальный орган Госалкогольинспекции РТ
Банк судебных решений
Пресса
Горячая линия
(8552) 71-43-03

Мы используем cookies, чтобы вам было удобно. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой в отношении использования cookie-файлов на наших порталах и даёте согласие на их использование.

подробнее..