Меню
Составить претензию
Конкурс на лучшее освещение темы защиты прав потребителей
Где нас найти
опрос
Какие товары вы хотели бы исследовать на качество в 2021 году?

Законные квадратные метры
В наш век роста городов и масштабного строительства жилья (в том числе социального) создаются новые семьи и у них появляется дети, молодым в большинстве случае хочется жить отдельно, создать так сказать ячейку общества и быть уже взрослыми и самостоятельными. Рынок жилья предлагает условия приобретения своего долгожданного жилья. Кредит, ипотека и долевое строительство.
Если вы решили участвовать в долевом строительстве, то должны знать, что для привлечения денежных средств имеются только три законных способа. Первый, на основании договора участия в долевом строительстве. Второй, путем выпуска эмитентов облигации особого вида – жилищных сертификатов и третий, путем участия в жилищно-строительном и жилищно-накопительном кооперативе.
Договор долевого участия в строительстве многоквартирных домов – современный и достаточно популярный способ купить квартиру ниже рыночной стоимости. Простыми словами застройщик возводит дом на средства будущих владельцев квартиры в этом доме. Договор долевого строительства подлежит обязательной регистрации в Росреестре, иначе он не будет иметь законную силу. Необходимо помнить, что для защиты пользователей этой услуги был принят Федеральных закон от 30.12.2014 №214-ФЗ «об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». 1 июля 2018 года вступили в силу изменения в закон, согласно которым теперь деньги вкладчиков будут защищены. Дольщики переводят деньги на счет в банке, финансирующим строительство, а застройщик получит их только после передачи недвижимости в собственность. И важно знать, что дольщики получат свои деньги обратно, если застройщик обанкротится. Одним из основных плюсов участия в долевом строительстве является приобретение жилья по самой низкой из возможных цен. Данные квартиры относятся к первичной недвижимости, потому и ставки по ипотеке здесь ниже. Минусами участия в долевом строительстве являются затягивание сроков сдачи объекта, заморозка строительства и отдаленность жилья.
Хотелось бы выделить несколько немаловажных факторов (нюансов) , которые помогут не совершить ошибки при заключении договоров на долевое строительство. Первое, деловая репутация застройщика. Чтобы иметь о ней представление, нужно ознакомиться с портфелем реализованных компанией проектов, изучить, соблюдаются ли сроки ввода объектов в эксплуатацию, и т. д. Большой объём застройки и длительный опыт работы на рынке, как правило, говорят в пользу застройщика.
Второе, партнёрство застройщика с ведущими российскими банками. Если финансирование застройщику предоставляет авторитетная кредитная организация, то это служит гарантией успешной реализации проекта. Посмотрите какие банки, выдают ипотеку на квартиры в жилом комплексе. Сотрудничество, например, со Сбербанком, ВТБ, ДОМ.РФ, говорит в пользу проекта».
Третье, что делать, если параметры квартиры не соответствуют договору долевого участия или есть расхождения? Согласно статье 9 №214-ФЗ, расхождения между проектной и реальной площадью квартиры не должны превышать 5%. Если процент больше, то дольщик имеет право в судебном порядке расторгнуть договор. Если речь идёт о менее существенных расхождениях, то проводится перерасчёт стоимости квартиры: за лишние метры придётся доплатить, а за „недостающие“ застройщик вернёт деньги. Как правило, необходимость перерасчёта цены прописывается в договоре долевого участия.
Кроме того, в ряде случаев дольщик может обратиться к закону «О защите прав потребителей». Согласно ст.29, при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) потребитель вправе потребовать бесплатно их устранить, снизить цену или возместить расходы на устранение недостатков.
Соглашаясь на участие в долевом строительстве, необходимо очень тщательно обдумать все нюансы – осмотреть район, где будет находиться многоквартирное здание, узнать о планах застройки на будущее. Ведь вполне возможно, что сегодня дом строится среди парка, а завтра здесь будет возведен завод или промышленное предприятие, о чем необходимо знать заранее.
Всегда проверяйте рейтинг и отзывы об застройщиках, не ленитесь просмотреть несколько сайт, поговорить с людьми
Ваша бдительность, терпение и ответственность будут вознаграждены долгожданными квадратными метрами
Если у Вас возникают вопросы по защите прав потребителей в любой сфере жизни, вы всегда можете обратиться в Набережночелнинский территориальный органам Госалкогольинспекции РТ, где вам всегда подскажут и помогут компетентные сотрудники.
Мы работаем для нашей Республики, мы работаем для наших граждан.

Набережночелнинский территориальный орган
Госалкогольинспекации Республики Татарстан

Банк судебных решений
Пресса
Горячая линия
(8552) 71-43-03

Мы используем cookies, чтобы вам было удобно. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой в отношении использования cookie-файлов на наших порталах и даёте согласие на их использование.

подробнее..