Меню
Составить претензию
Конкурс на лучшее освещение темы защиты прав потребителей
Где нас найти
опрос
Какие товары вы хотели бы исследовать на качество в 2021 году?

А нужен ли рецепт?

Все мы хотим быть красивыми и здоровыми, и потребительский рынок в наше время предоставляет очень много способов, средств и услуг для поддержания себя в тонусе и в красивом теле. И одним из таких средств являются БАДы (биологически активные добавки). Что же это такое, насколько они полезны, не несут ли вред? Давайте разбираться.

Биологически активные добавки - это природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов. БАД относится к группе пищевых продуктов. Их противники говорят, что наши бабушки и дедушки ничего подобного не принимали и жили здоровыми до 80−90 лет. Но ухудшающаяся экологическая обстановка, новые стандарты для продуктов питания, и стрессы ослабляют иммунитет. Поэтому здоровые или почти здоровые люди принимают добавки, желая улучшить качество жизни.

Быть или не быть препарату лекарством — в каждой стране решает свой государственный регулирующий орган. У нас это Минздрав. Чтобы стать лекарством, каждый кандидат должен пройти особую процедуру госрегистрации. Она долгая и сложная, основная ее задача — подтвердить две ключевые вещи: безопасность препарата; эффективность препарата.
Для БАДов существует своя процедура государственной регистрации, но занимается этим уже Роспотребнадзор. Исследования тоже проводят, но доказывают только безопасность препарата. В этом принципиальное отличие БАДов от лекарств: если препарат зарегистрирован как лекарство, это значит, что его действие было подтверждено в ходе независимых испытаний и гарантировано регулирующим органом. Если речь идет о БАДе, то доказана и гарантирована только его безопасность. Это не значит, что никакого положительного эффекта не будет, его просто никто не проверял. Контроль качества БАДов также значительно упрощен по сравнению с лекарствами, поэтому риск купить некачественную продукцию в случае БАДов выше. Принимая любые БАДы, нужно четко понимать, что вреда от них с большой вероятностью не будет, но и лечебного эффекта никто не гарантирует: БАДами вообще не лечат болезни, это функциональные добавки к пище, которые могут улучшать состояние организма в некоторых случаях или применяться для профилактики. И, конечно, ни в коем случае нельзя пытаться лечить БАДами какие-либо серьезные заболевания. Совместное применение лекарств и БАДов тоже не всегда оправдано: БАД может ухудшать всасывание лекарства или ускорять его выведение из организма, что будет снижать лечебный эффект. Поэтому при назначении любых лекарств обязательно сообщите врачу, если вы принимаете какие-то БАДы. БАДы могут быть полезны, только если врач по итогам диагностики решит, что организму не хватает витаминов, минералов или аминокислот. Лечить добавками болезни нельзя, тем более самостоятельно упущенное время на прием действительно помогающих препаратов обойдется дороже.

Ваша бдительность, ответственность и знание закона помогут не только совершить обдуманную покупку такого специфического товара как БАД, но в отдельных случаях не навредить себе, реклама двигатель продаж, но никак не советчик при заболеваниях. Всегда знакомьтесь с показаниями к применению и конечно же советуетесь с лечащим врачом. Здоровья Вам и вашим

близким.


Набережночелнинский территориальный орган
Госалкогольинспекации Республики Татарстан

Банк судебных решений
Пресса
Горячая линия
(8552) 71-43-03

Мы используем cookies, чтобы вам было удобно. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой в отношении использования cookie-файлов на наших порталах и даёте согласие на их использование.

подробнее..