Меню
Составить претензию
Конкурс на лучшее освещение темы защиты прав потребителей
Где нас найти
опрос
Какие товары вы хотели бы исследовать на качество в 2021 году?

О переводе жилого помещения в нежилое в многоквартирном доме

Требования по переводу жилого помещения в нежилое помещение установлены Жилищным кодексом Российской Федерации. 

Перевод жилого помещения в нежилое помещение не допускается (ч.2 ст.22 ЖК РФ), если:
1. доступ к переводимому помещению невозможен без использования помещений, обеспечивающих доступ к жилым помещениям, или отсутствует техническая возможность оборудовать такой доступ к данному помещению (нет отдельного входа в помещение и отсутствует техническая возможность его оборудовать);
2. переводимое помещение является частью жилого помещения;
3. используется собственником данного помещения или иным гражданином в качестве места постоянного проживания;
4. право собственности на переводимое помещение обременено правами каких-либо лиц (например, помещение является предметом ипотеки, договора аренды);
5. в помещение после его перевода из жилого помещения в нежилое помещение должна быть исключена возможность доступа с использованием помещений, обеспечивающих доступ к жилым помещениям.
Кроме того, при переводе квартиры, расположенной в многоквартирном доме, в нежилое помещение действуют дополнительные ограничения — такой перевод допускается только в случаях, если квартира расположена на первом этаже многоквартирного дома или выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое помещение, не являются жилыми.
В целях защиты интересов собственников помещений Федеральным законом от 29.05.2019 № 116-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» в Жилищный кодекс РФ внесены дополнения, а именно перечень документов, предоставляемых заявителем в орган, осуществляющий перевод помещений из жилого помещения в нежилое в соответствии частью 2 статьи 23 ЖК РФ, дополнен следующими документами:
- протоколом общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, содержащим решение об их согласии на перевод жилого помещения в нежилое помещение (пункт 6);
- согласием каждого собственника всех помещений, примыкающих к переводимому помещению, на перевод жилого помещения в нежилое помещение (пункт 7).
Такие согласия оформляются в письменной произвольной форме, позволяющей определить волеизъявление собственника примыкающего помещения. В согласии должны быть указаны фамилия, имя, отчество (при наличии) и паспортные данные собственника помещения, примыкающего к переводимому помещению (для юридических лиц - полное наименование и ОГРН), номер такого помещения и реквизиты документов, подтверждающих право собственности на него (п. 7 ч. 2, ч. 2.2 ст. 23 ЖК РФ).

Государственная жилищная инспекция Республики Татарстан

Банк судебных решений
Пресса
Горячая линия
(8552) 71-43-03

Мы используем cookies, чтобы вам было удобно. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой в отношении использования cookie-файлов на наших порталах и даёте согласие на их использование.

подробнее..