Меню
Составить претензию
Конкурс на лучшее освещение темы защиты прав потребителей
Где нас найти
опрос
Какие товары вы хотели бы исследовать на качество в 2021 году?

Информационное письмо Банка России от 10 июня 2021г. № ИН-06-59/38 «О приеме кредитными организациями монеты Банка России»
Банк России в связи с поступающими обращениями потребителей финансовых услуг, связанными с установлением отдельными кредитными организациями комиссионного вознаграждения за прием и пересчет монеты Банка России для зачисления на банковские счета и осуществления перевода денежных средств, сообщает следующее.
В соответствии со статьей 30 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" банкноты и монета Банка России обязательны к приему по нарицательной стоимости при осуществлении всех видов платежей, для зачисления на счета, во вклады и для перевода на всей территории Российской Федерации.
Прием монеты Банка России по нарицательной стоимости является обязанностью банка и не требует какого-либо встречного предоставления со стороны клиента, а пересчет монеты Банка России для зачисления на банковские счета и осуществления перевода денежных средств не создает для клиента банка какого-либо отдельного имущественного блага или иного полезного эффекта и не рассматривается как отдельная самостоятельная услуга, в связи с совершением которой клиент банка обязан нести дополнительные затраты.
Учитывая изложенное, Банк России обращает внимание на недопустимость установления комиссионного вознаграждения за прием и пересчет монеты Банка России для зачисления на банковские счета и осуществления перевода денежных средств.
Настоящее информационное письмо подлежит опубликованию в "Вестнике Банка России" и размещению на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Статья подготовлена специалистами Консультационного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан»
Банк судебных решений
Пресса
Горячая линия
(8552) 71-43-03

Мы используем cookies, чтобы вам было удобно. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой в отношении использования cookie-файлов на наших порталах и даёте согласие на их использование.

подробнее..