Меню
Составить претензию
Конкурс на лучшее освещение темы защиты прав потребителей
Где нас найти
опрос
Какие товары вы хотели бы исследовать на качество в 2021 году?

Верховный суд Российской Федерации разъяснил нюансы взыскания долгов за счет средств в банке

Верховным Судом Российской Федерации проведено изучение и обобщение практики рассмотрения судами споров, связанных с принудительным исполнением требований исполнительных документов банками и иными кредитными организациями.

16.06.2021 года Президиумом Верховного Суда РФ утвержден «Обзор судебной практики разрешения судами споров, связанных с принудительным исполнением требований исполнительных документов банками и иными кредитными организациями".
Исполнительный документ может быть предъявлен в банк к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу, либо направлен в банк по почте до двадцати четырех часов последнего дня срока для его предъявления к исполнению.
Исполнение требований исполнительного документа должно быть начато не позднее первого рабочего дня после дня поступления исполнительного документа в банк.
Указание в заявлении взыскателя одного расчетного счета должника при отсутствии в нем сведений об иных счетах не препятствует списанию с других счетов должника денежных средств, не защищенных исполнительским иммунитетом.
Взыскатель обязан представить только сведения и документы, которые перечислены в части 2 статьи 8 Федерального закона от 02.10.2007г. № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве". Если банк потребует иные документы, ему грозит судебный штраф.
Неисполнение или ненадлежащее исполнение банком, обслуживающим счета должника, обязанности по исполнению исполнительных документов, в том числе проверке их подлинности, может являться основанием для возмещения должнику и/или взыскателю убытков, причиненных такими действиями (бездействием).
Банк не должен возмещать моральный вред из-за отказа принять исполнительный документ, если в отношениях со взыскателем не действует Закон о защите прав потребителей.



                                                                                                                                                                                Статья подготовлена специалистами Консультационного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан»
Банк судебных решений
Пресса
Горячая линия
(8552) 71-43-03

Мы используем cookies, чтобы вам было удобно. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой в отношении использования cookie-файлов на наших порталах и даёте согласие на их использование.

подробнее..