Меню
Составить претензию
Конкурс на лучшее освещение темы защиты прав потребителей
Где нас найти
опрос
Какие товары вы хотели бы исследовать на качество в 2021 году?

Собираем ребенка в школу

Лето быстро подходит к концу, и большинство родителей уже озаботились приобретением товаров к школе. Торговые организации предлагают широкий ассортимент данных изделий. Как разобраться в многообразии школьных принадлежностей и сделать правильный выбор? Для этого необходимо знать:


- какие требования предъявляются к товару;
- каким критериям он должен соответствовать;
- как найти товар, при котором соотношение цены и качества будет наиболее оптимальным.

При выборе школьных ранцев, портфелей необходимо знать, что масса изделия не должна превышать:

600 - 700г – для учащихся начальных классов;
не более 1000г - для учащихся средних и старших классов;

Также при выборе портфелей, школьных ранцев и аналогичных изделий рекомендуем обращать внимание на следующие моменты: швы и канты изделия должны прочными; пластиковые детали – гладкими, без сколов или заусенцев; замки и молнии – удобными и надежными; корпус с укрепленными углами, увеличивающими прочность ранца; клапаны должны защищать наружные карманы, молнии и внутреннее отделение от осадков. Ранцы ученические для детей младшего школьного возраста должны быть снабжены формоустойчивой спинкой.

Ранец необходимо примерять, так как очень важно, чтобы ребенку он был «впору» и его удобно и безопасно было носить. Рекомендовано обратить внимание на следующие моменты:

- ширина ранца должна быть примерно равна ширине плеч ребенка;
- верхний край ранца и плечи ребенка должны быть на одной высоте;
- нижний край ранца должен располагаться на уровне поясницы;
- ранец должен плотно прилегать к спине ребенка.

Масса учебного издания для общего и начального профессионального образования не должна превышать:

-для 1-х - 4-х классов - 300 г;
-для 5-х и 6-х классов - 400 г;
-для 7-х - 9-х классов - 500 г;
-для 10-х и 11-х классов - 600 г.

При выборе учебных изданий необходимо обращать внимание на их качество. Низкое качество переплета, использование шероховатой, легко впитывающей влагу бумаги способствуют быстрому загрязнению и порче учебника.
Бумага, предназначенная для изготовления учебников, должна быть белой или слегка желтой, чтобы обеспечить достаточный контраст между печатными знаками и фоном. Поверхность бумаги должна быть ровной, гладкой, чистой, равномерно выделанной, без значительного глянца, волосков и пятен. Бумага не должна просвечивать печатный текст с подлежащей страницы или с обратной стороны листа.
Надо знать! Все школьно-письменные товары должны иметь четкую маркировку, предоставляющую потребителям полную и достоверную информацию, позволяющую сделать правильный выбор!
Маркировка продукции должна быть на русском языке и содержать следующую обязательную информацию:

 - наименование страны, где изготовлена продукция;
 -наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, дистрибьютора;
 - наименование и вид (назначение) изделия;
 - дата изготовления;
 - единый знак обращения на рынке (ЕАС);
 - срок службы продукции (при необходимости);
 - гарантийный срок службы (при необходимости);
 - товарный знак (при наличии).

Изучая маркировку школьной формы, обратите внимание, что помимо общих требований к маркировке, указанных выше, должна быть представлена информация с указанием:
-вида и массовой доли (процентного содержания) натурального и химического сырья в материале верха и подкладке изделия;
-размера изделия в соответствии с типовой размерной шкалой;
-символов по уходу за изделием и (или) инструкции по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости).
При покупке обуви обязательная информация должна быть дополнена сведениями о размере, модели и (или) артикуле изделия, материале верха, подкладки и подошвы, условиях эксплуатации и ухода за обувью, а при покупке кожгалантерейных изделий - наименованием материала, из которого изготовлено изделие, инструкцией по эксплуатации и уходу.

Важно! А как действовать, если купленный товар не подходит по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации? (например, пенал оказался слишком огромным и желательно купить чуть поменьше). Согласно ст. 25 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель вправе обменять в течение четырнадцати дней (не считая дня его покупки) непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ.
В случае отсутствия аналогичного товара на момент обращения потребитель вправе заявить продавцу требование расторжения договора купли – продажи и возврата стоимости товара. Продавец обязан удовлетворить данное требование в 3-х дневный срок.
При этом надо знать, что право обмена товара согласно «Перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену» не распространяется на непериодические издания (книги, брошюры, альбомы, картографические и нотные издания, листовые изоиздания, календари, буклеты, издания, воспроизведенные на технических носителях информации). К непериодическим изданиям относятся и школьные учебники.
А если в купленном товаре обнаружился недостаток? В этом случае следует обратиться к продавцу (уполномоченному лицу) с претензионным письмом (не забудьте, чтобы продавец на Вашей копии поставил дату, ФИО, подпись) и заявить одно из требований статьи 18 Закона РФ «О защите прав потребителей».
В отсутствии гарантийных обязательств или истечения срока гарантии или годности потребитель обращается к продавцу при наличии доказательства дефекта производственного характера. Срок предъявления требований к продавцу в данном случае не может превышать два года.

Статья подготовлена специалистами Консультационного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан»

Банк судебных решений
Пресса
Горячая линия
(8552) 71-43-03

Мы используем cookies, чтобы вам было удобно. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой в отношении использования cookie-файлов на наших порталах и даёте согласие на их использование.

подробнее..