Результаты дегустации мясных консервов, проведенной Госалкогольинспекцией РТ 28.02.2018

Мясные консервы - один из наиболее распространенных, известных потребителям мясных продуктов, особенно полюбившийся туристам и студентам; они входят в стандартный набор МЧС, кроме того, крупнейшими потребителями являются Госрезерв, Минобороны, МВД, ГУИН и т.д.
Мясные консервы  представлены на прилавках наших магазинов в достаточно широком ассортименте, помимо традиционных мясных («Говядина тушеная», «Свинина тушеная») вырос ассортимент консервов из мяса птицы, мясо-растительных, с добавлением различных круп, каш.
В ходе мониторинга мясных консервов  в торговых сетях республики в сентябре текущего года было установлено, что значительное количество реализуемой продукции выпускается по техническим условиям  и  имеет значительные отклонения от традиционного состава.  Практически все они носят названия, похожие с настоящим наименованием «Тушенка говяжья»:  «Тушенка Богатырская», «Тушенка для туриста», «Говядина особая», «Свинина деликатесная», многие из этих наименований вводят в заблуждение потребителей относительно состава продукции.
Как выяснилось из опроса граждан, на выбор мясных консервов  в большей степени влияют их цена и торговая марка (наименование производителя).  Так, на привлекательную цену ориентируются 32% респондентов,  а на торговую марку  - 31% респондентов. На третьем месте находится такой критерий оценки, как упаковка, им при выборе товара руководствуются 20% респондентов.
Сегодня коллегиально будут оцениваться и сравниваться образцы мясных консервов, которые наиболее широко представлены на потребительском рынке республики. Для участия в конкурсе были закуплены 15 наименований продукции, выработанных по ГОСТ, то есть к ним предъявляются наиболее жесткие требования по составу, по критериям качества и безопасности. Было закуплено 8 образцов тушеной говядины, 5- тушеной свинины, 2 – тушеной конины. Вам предстоит ответственная  задача – правильно оценить представленные образцы и выбрать наиболее лучшие образцы.

Необходимо отметить, что на республиканском рынке мясных консервов активно действуют производители и поставщики из многих регионов, в сегодняшнюю выборку кроме продукции Елабужского мясокомбината Республики Татарстан попали образцы производства Республики Марий Эл,  Московской, Калининградской, Курганской, Саратовской, Орловской областей, Республики Беларусь.
Как же потребителю разобраться в многообразии представленного ассортимента, сделать правильный выбор в пользу той или иной продукции, на что обращать внимание при покупке мясных консервов – попробуем сегодня совместно разобраться в этих вопросах.
  Поскольку объективно оценить качество этой продукции без специальных лабораторных исследований невозможно, предварительно все образцы прошли лабораторные исследования в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ».
Специально для мероприятия сотрудниками ведомства в крупных супермаркетах Казани, Нижнекамска и Набережных Челнов были закуплены 17 образцов свинины и говядины тушеной, произведенных по одному стандарту ГОСТ как в России, так и в Белоруссии и Карачаево-Черкесской республике. И тем не менее при исследовании в лаборатории выяснилось, что 5 образцов не соответствовали требованиям, заявленным на этикетке продукта. Как рассказала начальник отдела развития и координации внутреннего рынка Госалкогольинспекции РТ Розалия Арсланова, были такие случаи, что при извлечении из банки 20 - 30% кусочков теряли форму и превращались в бесформенную массу - мясо попросту было переваренным. Отбракованными перед дегустацией оказались и консервы, в которых попадались кусочки субпродуктов с грубой соединительной тканью. Не все закупленные образцы прошли требования и по органолептическим показаниям - во вкусе консервов ощущалась излишняя соль. А вот по микробиологическим показаниям ни в одном из закупленных образцов не было выявлено отклонений, и этот факт не может не радовать.
Так что на суд экспертов потребительской дегустации - представителей министерств, ведомств, производителей, торговых сетей, общественных объединений, СМИ, контролирующих органов - были вынесены 5 образцов свинины тушеной и 7 - говядины.
Все они были поданы в разогретом виде. Эксперты оценивали содержимое консервов по внешнему виду, в том числе и бульона, запаху, вкусу и консистенции мяса. По поводу возникающих вопросов по внешнему виду бульона, Розалия Арсланова отметила: в нагретом состоянии бульон может быть от желтоватого до светло-коричневого цвета, допускается его незначительная мутноватость. Высшую оценку экспертов получали те образцы консервов, у которых мясо не распадалось, запах и вкус был свойственен тушеному мясу, без посторонних ароматов. И что немаловажно, мясо было сочным, не переваренным.
Наверное, многим знакомо то чувство разочарования, когда совершив покупку и открыв консервы дома, мы видим там совсем не то, что ожидали. Можно ли обнаружить качественную тушенку еще на стадии покупки в магазине, поинтересовался корреспондент «КВ» у заведующей производственной лабораторией АО «Елабужский мясоконсервный комбинат» Фариды Шайфутдиновой:
- В первую очередь нужно обратить внимание на целостность банки - она должна быть без пропусков швов, не вздутой, не мятой. Далее внимательно читаем состав продукта на этикетке. Там прописаны процентное соотношение мяса и жира, в каком виде рекомендовано употреблять - в холодном или подогретом, пищевая ценность продукта. В тушенке по ГОСТу допускается не более 17% жира, не менее 15% белка. Некоторые люди перед покупкой трясут банку тушенки, определяя таким образом количество бульона в ней. Судить о качестве тушенки таким образом не совсем правильно. Ведь количество бульона в ней зависит от того, какое мясо было использовано при производстве. Например, в лопаточной части жилистых агентов мало, в то время как икроножные мышцы выделяют желирующий агент в большом количестве. Кроме того, допускается не более 6% жировой и соединительной ткани. А вот грубая соединительная ткань, кровеносные сосуды, дающие при варении и запекании тушенки черный цвет, недопустимы.
Вкус консервов зависит от того, из какого мяса произведен продукт - охлажденного или дефростированного, размороженного. Консервы могут быть сделаны из импортного и отечественного мяса. Конечно, мясо отечественного производителя намного вкуснее и ароматнее. К сожалению, нынешние условия таковы, что многие комбинаты работают на привозном мясе, без своего забойного цеха, а это тоже сказывается на вкусе. А вообще даже в одной партии могут попасться разные куски мяса с разным вкусом, рассказала Фарида Касимовна.
Подводя итоги дегустации, первое место эксперты отдали продуктам ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат», причем наивысший балл получили образцы и свинины, и говядины тушеной. Второе место среди консервов у продуктов СООО «Квинфуд» из Республики Беларусь (свинина) и ООО «Барс», что находится в Калининградской области (говядина). Третье место по говяжьим консервам было отдано экспертами продукту АО «Елабужский мясоконсервный комбинат». «Бронзу» по свинине тушеной занял продукт АО «Орелпродукт», город Троицк.

* Выводы, сделанные в данном материале, относятся только к конкретным образцам, которые проверялись в испытательном центре.
Олимпиада по защите прав потребителей

«Развитие комплексной системы
защиты прав потребителей
в республике Татарстан
на 2014-2020 годы»

пресса
горячая линия
(8552) 71-43-03
где нас найти
банк судебных решений