Меню
Составить претензию
Конкурс на лучшее освещение темы защиты прав потребителей
Где нас найти
опрос
Какие товары вы хотели бы исследовать на качество в 2021 году?

Состоялось заседание Координационного Совета по вопросам обеспечения и защиты прав потребителей в Республике Татарстан

Руководитель Госалкогольинспекции Республики Татарстан Жаудат Ахметханов принимал участие в заседании Координационного Совета по вопросам обеспечения и защиты прав потребителей в Республике Татарстан. Совещание состоялось в Министерстве промышленности и торговли РТ.

В своем выступлении Жаудат Ахметханов рассказал о результатах совместной деятельности Госалкогольинспекции Республики Татарстан и органов местного самоуправления в области защиты прав потребителей.

В Республике Татарстан уже 8 лет реализуется подпрограмма-6 «Развитие комплексной системы защиты прав потребителей в Республике Татарстан на 2014 – 2025 годы». Координатором программы определена Госалкогольинспекция РТ, программа направлена на обеспечение взаимодействия всех органов, входящих в республиканскую систему защиты прав потребителей как на федеральном, так и на региональном уровне, органов местного самоуправления, общественных объединений потребителей по защите прав потребителей.

- За 6 месяцев 2021 года проведено множество, в том числе совместных, с участием Госалкогольинспекции Республики Татарстан и Управления Роспотребнадзора по РТ. Направлены они на усиление роли муниципальной составляющей в деле защиты прав потребителей. Так, в районах республики организовано более 900 информационно-просветительских мероприятий, что в 1,7 раза больше аналогичного периода прошлого года. Также в 1,7 раза увеличилось количество мероприятий для социально-уязвимых групп населения и составило 306. Наибольшую активность проявили: Тетюшский район – 124 мероприятия, г. Казань – 101 мероприятие, Буинский район - 67 мероприятий. Снизили активность по данному направлению работы специалисты исполнительного комитета Мамадышского района, Бавлинского района, - отметил Жаудат Ахметханов.

В ходе проводимых информационно-просветительских мероприятий распространено более 52 тыс. памяток и буклетов, предоставленных Госалкогольинспекцией Республики Татарстан и Управлением Роспотребнадзора по РТ, что в 2,4 раза больше предыдущего года (21 тыс. экземпляров печатных материалов). Наибольшее количество печатных материалов распространено в г. Казани, Новошешминском и Муслюмовском районах. По сравнению с прошлым годом снизилось в 12 раз количество распространенных печатных материалов Зеленодольским муниципальным районом, в 6,3 раза - Аксубаевским и в 3,8 раза - Лаишевским соответственно. В год народного единства и родных языков нами подготовлены буклеты на 5 языках народностей, проживающих на территории республики: русском, татарском, чувашском, марийском и удмуртском.

По вопросам защиты прав потребителей специалистами исполнительных комитетов муниципальных районов республики проконсультировано более 2 тысяч трехсот человек, это в 2,3 раза больше АППГ, из них 478 человек относятся к социально-уязвимым группам населения. Наибольшее количество жителей проконсультировано в г.Набережные Челны, Тетюшском, Буинском и Альметьевском районах. В отчетном периоде 2021 года эта работа была организована и в Тукаевском районе, получили консультацию 4 гражданина.

Специалисты исполнительных комитетов 11 районов республики помогли гражданам написать претензии к продавцам и исполнителям услуг. Наибольшее количество претензий составлено специалистами Зеленодольского (27), Муслюмовского (12) районов и г.Набережные Челны (9). Исковые заявления в суд в целях защиты прав потребителей в текущем отчетном периоде специалистами муниципальных образований республики не подавались.

В адрес исполнительных комитетов за I полугодие 2021 года Госалкогольинспекцией направлено более 400 информаций по вопросам защиты прав потребителей для размещения на сайтах муниципальных образований. Проведённый анализ сайтов муниципальных образований показал, что все муниципальные образования размещают направляемую информацию. Но отчетную информацию о реализации муниципальных программ и (или) отдельных этапов на своих сайтах не размещает практически ни одно муниципальное образование, а этот показатель является критерием рейтинга.

В конце выступления руководитель Госалкогольинспекции Республики Татарстан напомнил о важном событии:

- В следующем году, 7 февраля, мы отмечаем тридцатилетие Закона РФ «О защите прав потребителей», поэтому должны подойти к этой дате с достойными показателями, провести памятные, значимые мероприятия, также предлагаю создать Рабочую группу по организации и проведению мероприятий, приуроченных к этой юбилейной дате, - призвал присутствующих Жаудат Ахметханов.


 

 

Госалкогольинспекция Республики Татарстан
13 Августа 2021
Банк судебных решений
Пресса
Горячая линия
(8552) 71-43-03

Мы используем cookies, чтобы вам было удобно. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой в отношении использования cookie-файлов на наших порталах и даёте согласие на их использование.

подробнее..