Подача исковых заявлений по защите прав потребителей


Дела по искам в защиту прав потребителей подведомственны судам общей юрисдикции.

В статье 17 Закон РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I "О защите прав потребителей" (далее – ЗоЗПП), иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту:

·                 нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, - его жительства;

·                 жительства или пребывания истца;

·                 заключения или исполнения договора.

Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

Потребители, иные истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины, в соответствии со статьей 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации.

Многие организации в договоре, заключенном с потребителем, прописывают конкретный судебный орган, в который обязан обращаться покупатель в случае возникновения разногласий.

Напоминаем!!! Пункт договора о конкретном судебном органе в договоре незаконен.

Достаточно написать иск по месту своего постоянного проживания и дополнительно включить в него вопрос об оспаривании данного положения, признании его незаконным.

Судья не имеет право возвратить иск, в котором оспаривается подсудность дела по территориальному признаку (статья 33 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. N 138-ФЗ (далее – ГПК РФ)). В какой суд подается исковое заявление, определяет только сам покупатель (статья 17 ЗоЗПП).

Для подачи искового заявления рекомендуется пройти претензионный, досудебный порядок урегулирования спора.

После того как пройден претензионный, досудебный порядок урегулирования спора, потребитель вправе обратиться в суд с исковым заявлением.

В какой суд подать исковое заявление?

Для этого нужно определиться с характером требований, заявляемых в суд, и подсчитать цену иска. 

Цена иска - это общая сумма денежных средств, самостоятельно определяемая истцом в исковом заявлении, исходя из заявленных им имущественных требований, и подлежащая взысканию с ответчика в пользу потребителя при положительном решении суда. В цену иска включаются, в том числе, рассчитанные потребителем неустойки, причиненные ему убытки.

При цене иска, не превышающего 50000 рублей, потребителю следует подать исковое заявление в Мировой суд (статья 23 ГПК РФ).

Если же цена иска будет превышать 50000 рублей, то следует обратиться в Районный суд (статья 24 ГПК РФ).

Также, в Районный суд следует обращаться и при следующих условиях:

Выдвигаются требования по имуществу, но определить общую сумму иска не представляется возможным;

Выдвигаются требования неимущественного характера, при которых не требуется возмещать убытки, а лишь устранить недостатки товара или предоставленных услуг работ;

Требуется возместить только моральный вред.

   Казанский территориальный орган Госалкогольинспекции РТ

Олимпиада по защите прав потребителей

«Развитие комплексной системы
защиты прав потребителей
в республике Татарстан
на 2014-2020 годы»

пресса
горячая линия
(8552) 71-43-03
где нас найти
банк судебных решений