Меню
Составить претензию
Конкурс на лучшее освещение темы защиты прав потребителей
Где нас найти
опрос
Какие товары вы хотели бы исследовать на качество в 2021 году?

О правовом регулировании сервисов по заказу услуг такси

Стоит учитывать, что агрегатор таксомоторных услуг не является перевозчиком и самостоятельно не оказывает услуги перевозки пассажиров легковым такси. Агрегатор услуг – это мобильное приложение для поиска, вызова и оплаты такси или частных водителей, т.е. агрегатор оказывает информационные услуги.

Вместе с тем, владелец агрегатора информации об услугах, предоставивший Вам недостоверную или неполную информацию об услуге или исполнителе, на основании которой Вами был заключен договор возмездного оказания услуг с исполнителем, несет ответственность за убытки, причиненные Вам вследствие предоставления такой информации. Исключение составляют случаи, когда владелец агрегатора не изменял информацию, предоставленную исполнителем и содержащуюся в предложении о заключении вышеуказанного договора (преамбула, п. 2.1 ст. 12 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»).
Таким образом, в случае если сумма оплаты за поездку не соответствует цене заказа, Вы вправе предъявить владельцу агрегатора требование о возмещении убытков в виде письменной претензии или заявления:
- вручив её лично с проставлением отметки о принятии, содержащей дату, ФИО, должность и подпись лица, её принявшего;
- либо направив заказным письмом с уведомлением с описью вложения по юридическому и фактическому (при наличии) адресу.
В случае необоснованного отказа в удовлетворении Вашего требования, и при не урегулировании разногласий в досудебном порядке, возникший имущественный спор в соответствии со ст. 11 Гражданского Кодекса РФ, может быть разрешен в судебном порядке.
В соответствии со 17 Закона РФ «О защите прав потребителей» иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по Вашему выбору в суд по месту нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, - его жительства, либо Вашего жительства или пребывания. При этом Вы освобождены от уплаты государственной пошлины по искам, связанным с нарушением прав потребителя, в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
Помимо требования о возмещении убытков в исковом заявлении Вы вправе также потребовать возмещения судебных расходов, компенсации морального вреда, а также уплату штрафа в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя, предусмотренный ч. 6 ст. 13 Закона.
Дополнительно сообщаем, что Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан не уполномочено рассматривать имущественные споры и не вправе в административном порядке обязывать хозяйствующие субъекты выполнять требования имущественного характера, поскольку указанными полномочиями наделены исключительно судебные органы.

Информация подготовлена Управлением Роспотребнадзора по Республике Татарстан

Банк судебных решений
Пресса
Горячая линия
(8552) 71-43-03

Мы используем cookies, чтобы вам было удобно. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой в отношении использования cookie-файлов на наших порталах и даёте согласие на их использование.

подробнее..