Меню
Составить претензию
Конкурс на лучшее освещение темы защиты прав потребителей
Где нас найти
опрос
Какие товары вы хотели бы исследовать на качество в 2021 году?

Банкам рекомендовано предупреждать клиентов о том, что срок вклада скоро закончится

Банк России в Информационном письме от 20 июля 2021 г. №ИН-06-59/54 "О взаимодействии с вкладчиками при истечении срока действия договора банковского вклада", порекомендовал кредитным организациям уведомлять вкладчиков о приближающемся сроке окончания вклада не ранее чем за 14 календарных дней и не позднее чем за 3 календарных дня. Регулятор пояснил это тем, что при автоматической пролонгации вклада ставка может снижаться вплоть до 0,001% годовых, а иногда средства просто переводятся на текущий счет, на который проценты не начисляются. Банк России получает обращения вкладчиков, особенно пожилого возраста, о том, что их не всегда информируют о завершении срока вклада и условиях его пролонгации.
В уведомлении банкам рекомендовано уточнять, о каком именно вкладе идет речь - указывать дату заключения и дату прекращения договора, а при необходимости и его номер. Кроме того, регулятор посоветовал (если позволяют условия договора и в целом работы с клиентами) информировать клиента:
- о переразмещении вклада на прежних условиях;
- либо о возможности заключения договора банковского вклада на новых условиях или о возможности вернуть сумму вклада, включая начисленные проценты;
- о перечислении средств на вклад до востребования и условиях этого вклада (если вкладчик так и не примет решения о судьбе вклада до истечения его срока).
Если банк по объективным причинам не может довести всю эту информацию до клиентов, ему рекомендовано отправлять им СМС-сообщения. В них должно быть указано, что срок действия вклада скоро закончится, а также написан номер телефона, по которому можно узнать подробности.
Напомним, что по общим правилам если срок действия вклада истек, а вкладчик не потребовал его возврата, договор считается продленным на условиях вклада до востребования, если иное не предусмотрено самим договором (п. 6 ст. 837 ГК РФ).

                                                                                                                                                                                Статья подготовлена специалистами Консультационного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан»
Банк судебных решений
Пресса
Горячая линия
(8552) 71-43-03

Мы используем cookies, чтобы вам было удобно. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой в отношении использования cookie-файлов на наших порталах и даёте согласие на их использование.

подробнее..