Результаты дегустации колбасных изделий и рыбной продукции, проведенной в Госалкогольинспекции РТ 26.12.2016

В преддверии новогодних праздников в Госалкогольинспекции Республики Татарстан решили оценить качество и безопасность продуктов, традиционно используемых для праздничного застолья. Речь идет о мясных и рыбных изделиях.
Для этой цели в торговых организациях городов Казани и Нижнекамска были закуплены и направлены для исследований в аккредитованные лаборатории различные  наименования разнообразных мясных изделий – вареные, полукопченые, варено-копченые и сырокопченые колбасы; рыбу копченую, солёную, малосоленую.
Сегодня торговые организации предлагают потребителям изобилие данной продукции в красивых упаковках.  В ходе мониторинга ассортимента данной про-дукции установлено, что в различных торговых предприятиях республики реализуется порядка  400 наименований колбасных изделий, более 500  рыбных. Как научиться  их выбирать, как разобраться в таком разнообразии, пробовали ответить на дегустации.
Для объективности сравнения в торговых сетях республики были закуплены образцы однородных видов продукции, выработанных в основном по ГОСТ, имеющих схожий состав (колбасы Докторская, Молочная, Московская, Краковская, Сервелат, Брауншвейгская; рыба  горбуша, скумбрия,  палтус, голец, форель, семга и другие). В дегустации, проводимой Госалкогольинспекцией Республики Татарстан, оценивалось  качество продукции различных предприятий-изготовителей, выработанной как в Республике Татарстан, так и завезенной из других регионов. Выбирались образцы продукции наиболее представленных на потребительском рынке  нашей республики торговых марок.
В лаборатории колбасы проверяли по таким направлениям: по физико-химическим показателям (по жирности, содержанию влаги, белка, нитрита натрия, бензапирена, поваренной соли), по микробиологической безопасности, содержанию токсичных элементов, по наличию ГМО. Еще в рыбе  помимо прочего проверили содержание гистамина. Это вещество, повышенное содержание которого, по мнению экспертов,  может служить причиной пищевых отравлений и аллергии, включая приступы головной боли, тошноту, изменения кровяного давления и учащение сердцебиения. Накопление гистамина в рыбе, особенно это характерно для тунца, скумбрии, лосося, происходит при нарушениях температуры и сроков хранения (порче).
На дегустации  комиссии  из экспертов, производителей продукции, специалистов торговли были представлены только образцы продукции, которые выдержали все эти испытания и по результатам лабораторных исследований оказались наиболее лучшими.
Цель потребительской дегустации проводимой Госалкогольинспекцией Рес-публики Татарстан: оценка качества и безопасности закупленных образцов рыбных  и мясных изделий, реализуемых на рынке продовольственных товаров республики. Выявление из представленных образов лучших по качеству и информирование потребителей о результатах исследований, полученных в ходе проведения дегустации.
Потребительская дегустация началась с органолептической оценки колбасных изделий. Колбаса – особый продукт для российского потребителя. Наличие или отсутствие колбасных изделий в рационе питания семьи традиционно служит показателем материального благополучия. Колбаса находит свое место и в повседневном меню, и на праздничном столе. Колбасы бывают очень разные. Это обусловлено используемым сырьем и разными технологиями. Исходное сырье подразделяет колбасы на мясные, которые в свою очередь бывают из говядины, свинины, птицы и т.д., а также кровяные, субпродуктовые и комбинированные. Применяемая технология разделяет колбасы на следующие группы: вареные, полукопченые, варенокопченые, сырокопченые и сыровяленые. Большинство потребителей, безусловно, предпочитают колбасу, изготовленную в соответствии с ГОСТом, а не произведенную по ТУ. Наличие на батоне колбасы маркировки ГОСТ должно обеспечивать соответствие продукции высшим стандартам качества, закрепленным в нормативных документах.
      Самые популярные сорта колбасных изделий не только в России, но и во всем мире – вареные колбасы. А «Докторская» колбаса высшего сорта стала настоящим советским брендом, которому до сих пор отдают должное покупатели нашей страны.
В России трудно представить новогодний праздничный стол без салата «Оливье» или «Зимнего». Часто в рецептуре данного салата используют именно эту  вареную колбасу.
В дегустации  оценивалось   качество продукции  колбасы «Докторская»  9  различных предприятий-изготовителей, как Республики Татарстан, так и из других регионов: ТМ "Царицыно" (г. Москва, ОАО "Царицыно"), ТМ  "Фабрика качества"  (ООО  "Фабрика качества", Самарская область), ТМ "Атяшево" (ООО "МПК "Атяшевский" Республика Мордовия), АО "Елабужский мясоконсервный комбинат" (РТ, Елабужский район),  ТМ «Сосновоборская» (ООО "АПК "Камский", РТ, г. Набережные Челны), ТМ «Микоян» (ЗАО "Микояновский мясокомбинат", г. Москва),  ТМ «САВА» (ИП Павлов А.С.,  Республика  Башкортостан, г. Туймазы), ТМ «Челны-мясо» (ООО "ЧЕЛНЫ-МЯСО", РТ, Тукаевский район), ТМ "Звениговский" (ООО мясокомбинат "Звениговский" Республика Марий Эл, Звениговский район).
Для справки: Колбаса «Докторская» производится с 1936 года. Рас-поряжение о начале производства нового сорта колбасы было издано Указом наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна. Эта колбаса предназначалась «... больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». Рецепт «поправки здоровья» содержал в 100 кг колбасы 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг полужирной свинины, 3 кг яиц и 2 кг коровьего молока. Как утверждается, название произошло от поговорки «то, что доктор прописал». Благодаря отборному сырью и нежирной консистенции она была рекомендована для детского и лечебного питания.
Чтобы приготовить колбасу, мясо нужно "очистить" от сухожилий, хрящей и мелких костей, то есть жиловать. После такой процедуры мясо смело может назы-ваться жилованным. Далее следует предварительное измельчение и посол мяса, который во многом определяет сочность и консистенцию будущих колбасных изделий. Причем чем сильнее измельчено мясо, тем меньше времени требуется на его посол. Чтобы произвести эту процедуру, порезанное мясо перемешивают с солью и оставляют на некоторое время. После созревания наступает черед тонкого измельчения мяса и смешивания его по рецептуре с остальными компонентами. Далее - наполнение оболочек. При этом важно исключить образование пустот, но и не допустить разрыва оболочки из-за очень усердного наполнения. Затем батоны перевязывают или закрепляют на концах металлическими скобками и оставляют в подвешенном состоянии для осаждения. И только после всего этого происходит термическая обработка, которая включает обжарку и собственно варку колбас. Обжаривают колбасы вовсе не на сковороде, а обрабатывают высокой температурой при сухом воздухе. На этом этапе оболочка подсушивается, становится стерильной. Кроме того, фиксируется форма изделий, неприятный сырой запах исчезает, уступая место приятным ноткам продуктов неполного сгорания древесины. Варку колбас можно проводить двумя способами – в воде или острым паром. Этот процесс имеет решающее значение для формирования вкуса и запаха, а также стойкости колбас при хранении. После этого изделия охлаждают и развозят по магазинам.
В ходе анонимной дегустации комиссия  оценивала Докторскую  колбасу по 3 показателям: цвету и виду фарша на разрезе, консистенции, запаху и вкусу. Докторская колбаса должна представлять собой на разрезе розовый или светло-розовый фарш, равномерно перемешанный. И никаких серых пятен и пустот. Консистенция вареной колбасы должна быть упругая, а вкус и запах – харак-терные для Докторской колбасы, с ароматом пряностей. Вкус должен быть в меру соленый, без постороннего привкуса и запаха.
К недостаткам колбас относят треснутую оболочку из-за слишком плотного набивания и ее "морщинистость" из-за наоборот неплотного набивания оболочки. Цвет также может многое рассказать. Так серые пятна могут свидетельствовать о малом количестве нитрита натрия, серое кольцо на срезе – о слишком быстром охлаждении после варки или хранении в светлом помещении. Зеленоватый же цвет – это признак использования недоброкачественного мяса. Дополнительное подтверждение тому посторонний привкус. Использование же вполне свежего сырья, но с повышенным содержанием жира чревато образованием бульона под оболочкой. Образованию бульона может способствовать и применение мороженого мяса, особенно с большим содержанием льда.
По результатам тестирования общую оценку "отлично" получила колбаса «Докторская» ТМ "Царицыно" производства ОАО "Царицыно" г. Москва. Именно её выше всех оценили эксперты. Затем расположилась колбаса вареная "Докторская" ТМ "Фабрика качества» (Самарская область), на третьем месте - колбаса вареная "Докторская" ТМ "Атяшево". Оценку «хорошо» получили образцы колбасы вареная "Докторская" ОАО "Елабужский мясокомбинат" и колбаса "Докторская" ТМ "Сосновоборская"  производства ООО "АПК "Камский",  г. Набережные Челны, а также колбаса "Докторская" ТМ "Микоян" (ЗАО "Микояновский мясокомбинат", г. Москва). Следом расположились образцы колбас «Докторская» производства  ТМ "САВА", ТМ «Челны-мясо» и ТМ "Звениговский".  Отдельные замечания эксперты предъявляли к колбасе  по таким органолептическим дефектам как резинистая и рыхлая консистенция, расслоение, наличие жил и соединительной ткани, переизбыток пряностей, излишне соленый вкус.
Затем комиссия приступила к оценке колбасы полукопченой «Краковская». Это колбаса высшего сорта должна иметь вкус и запах, свойственный данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха, вкус слегка острый, в меру соленый с выраженным  ароматом пряностей, копчения и чеснока; достаточно плотную консистенцию, цвет на разрезе - от розового  до темно-красного, шпик - чисто белого цвета. Вид  на разрезе  - фарш равномерно перемешан, без серых пятен, пустот,  содержащий кусочки полужирной свинины размером от 8 до 12 мм и грудинки от 6 до 8 мм.
В связи с тем, что в результате лабораторных исследований в отдельных на-именованиях колбасы были выявлены замечания по микробиологическим показателям, связанным с безопасностью продукта, на дегустацию были представлены только 3 образца колбасы «Краковская»: производства  ОАО "Елабужский мясокомбинат», ТМ "Фермерские угодья" (ООО "Оптовик", РТ, г. Елабуга) и  ООО «Челны-мясо». Больше всех образцов дегустаторам понравилась колбаса производства  Елабужского  мясокомбината, затем,  на втором месте  - колбаса ТМ "Фермерские угодья" (ООО "Оптовик", РТ, г. Елабуга) и на третьем - продукция ООО «Челны-мясо».
Третьей по очереди на дегустацию  была представлена колбаса  варено-копченая «Московская» тремя производителями: ОАО "Елабужский мясокомбинат», ТМ «Останкино» (г. Москва), ТМ «РМ» ИП Мутигуллин Р.М. (Мамадышский район). У этих колбас так же оценивали вид на разрезе, запах и вкус. На разрезе эта  колбаса должна выглядеть как равномерно перемешанный фарш, без серых пятен и пустот, с кусочками сала размером не более 6мм. Вкус и запах Московской колбасы приятные, вкус слегка острый, солоноватый, в аромате должны чувствоваться пряности и аромат копчения. И, конечно же, никаких посторонних привкусов и запахов. На вкус колбасы оказались довольно разными. Мнения дегустаторов были неоднозначными, в результате  средней оценки первое место заняла колбаса «Московская» производства г. Москва ТМ «Останкино», на втором - ОАО "Елабужский мясокомбинат», на третьем -  ТМ «РМ» ИП Мутигуллин Р.М. (Мамадышский район).
Завершала колбасную линейку колбаса сырокопченая высшего сорта Браун-швейгская.   Не секрет, что многие пищевые продукты получили свои наименования по названию местности, в которой производились. Может, именно так и окрестили именем своего города Брауншвейг (Германия) сырокопченую колбасу древние саксы, когда в землях нижней Саксонии основали свое герцогство в 9 веке. Так это было или нет, но брауншвейгская колбаса дошла до наших времен и пользуется спросом у потребителя.
Сырокопчёные колбасы традиционно ассоциируются с деликатесами. В технологическом отношении – это один из самых сложных мясных продуктов. Они отличаются тем, что после осадки подвергаются холодному копчению, минуя процесс варки, а затем - длительной сушке. Этот вид колбас выделяется на фоне остальных своих собратьев плотной консистенцией, острым запахом и приятным солоноватым вкусом. Колбасы характеризуются значительным содержанием белка, повышенным содержанием жира из-за шпика в составе. И главное, малым содержанием влаги, что и обеспечивает длительный  срок хранения. Брауншвейгская колбаса относится к высшему сорту сырокопченых колбас. Кроме нее к этому сорту относят московскую, сервелат, столичную колбасу, суджук и другие.
На разрезе Брауншвейгская колбаса должна представлять собой равномерно перемешанный фарш, от розового то темно-красного цвета, без серых пятен и пустот, с кусочками сала размером 4-6мм. Для сырокопченой колбасы правильной считается твердая консистенция. Вкус и запах должны быть приятные, вкус слегка острый, солоноватый, с выраженным ароматом пряностей и копчения, без посторонних запахов и вкусов. Все образцы Брауншвейгской колбасы оказались завезенными в республику из других регионов: колбаса сырокопченая "Брауншвейгская"  ТМ "Генеральские колбасы" производства  ООО "МК "РОДИНА" Россия, 413151, Саратовская обл., Энгельский район; ООО "МПК "Атяшевский" и ОАО "Сызранский мясокомбинат". Наиболее жаркие споры у экспертов вызвала именно эта колбаса, поскольку были замечания к излишне  выраженному вкусу и запаху, к несоответствию рисунка на разрезе. В результате места распределились следующим образом: 1 место получил образец колбасы сырокопченой "Брауншвейгская"  ТМ "Генеральские колбасы" (Саратовская область), 2 место – ТМ «Сызрань», 3 место – производства ООО "МПК "Атяшевский".
Во второй части дегустации эксперты оценивали вкусовые свойства рыбы.
Рыбная  продукция   представлена на прилавках магазинов в не меньшем ас-сортименте, разной степени переработки – всего порядка 500 наименований этой продукции.   География производителей тоже разнообразная: и Дальневосточный регион, Камчатский край, Сахалинская, Калининградская, Воронежская, Ленинградская, Владимирская области, Крым, Санкт-Петербург, Армения и другие. В широком ассортименте представлена продукция татарстанского предприятия ООО «Дивный берег» (Верхнеуслонский район).  
На этот раз на повестке дня дегустаторов была красная рыба, а именно форель и сёмга – наиболее популярные на праздничных столах наименования рыбы.  Красная рыба - это обобщенное название рыбы семейства лососевых. Семейство это большое, но чаще в продаже встречается лосось (семга) и форель, причем как в свежем, так и в соленом виде - это самая популярная красная рыба. Семгой называют благородного лосося или же настоящего, северного. Соленая семга – исключительно вкусный продукт. Чаще всего выпускается в слабосоленом виде, имеет очень нежную консистенцию, вкус и аромат, высокое содержание жира. Солят семгу обычно сухим посолом после разделки.
Посол рыбы – это один из самых древних и самых простых способов консервирования. Ведь  соль в достаточных концентрациях "убивает" многие микроорганизмы, которые так и норовят испортить продукт. При изготовлении слабосоленой рыбы ее сохранность дополнительно обеспечивают добавлением консерванта, вакуумной упаковкой и хранением при низких температурах.
При выборе рыбы, особенно слабого посола, не суть важно, сёмга это будет или форель, обязательно необходимо учитывать её цвет. Мясо не должно иметь сильно яркую окраску. Она может свидетельствовать только об одном - использовании искусственных красителей для придания продукту привлекательного вида. У натурального мяса рыбы, не содержащего никаких добавок, должны виднеться белые прожилки, которые свидетельствуют о высоком качестве рыбы.

Вся рыба была упакована под вакуумом. Рыбу проверили на соответствие по микробиологическим, физико-химическим показателям,  на содержание гистамина, бензапирена и токсичных элементов. Были отдельные образцы, не соответствующие по микробиологическим  критериям, которые не допустили до дегустации.
Следует отметить, что упакованная под вакуумом красная рыба может хра-ниться до 2 месяцев, однако после вскрытия производители рекомендуют хранить рыбу не более 48 часов в холодильнике.
В ходе дегустации у семги и форели  оценивали  внешний вид (цвет),  конси-стенцию, запах и вкус. Естественными цветами для этих наименований рыбы  явля-ются оттенки от светло-розового до красно-оранжевого. Консистенция соленой рыбы - нежная, сочная, упругая, допускается плотная. В отличие от более диетической форели семга является  достаточно жирной рыбой. Вкус и запах должны быть свойственными  продукту, вкус в меру соленый, поскольку рыба слабосоленая, без посторонних запахов и вкусов. Такая вкусная рыба может получиться не только при правильном производстве, но и при правильном хранении.
Наибольшее количество положительных оценок у экспертов получил образец  форели слабосоленой  филе производства  ООО « АСТО», г. Санкт-Петербург, на втором месте – форель производства ОАО ПКП "Меридиан"  (г. Москва), на третьем – форель производства ООО «Дивный берег».
Что касается сёмги слабосоленой, то тут первое место завоевал образец производства  АО "Русское море", ( Московская обл., г. Ногинск), на втором - сёмга филе-кусок слабосоленая ТМ "Каждый день" производства  ОАО  "Рыбообрабатывающий комбинат №1" г.Санкт-Петербург,  на третьем  -  сёмга производства ООО «Дивный берег» (Республика Татарстан, Верхнеуслонский район).

1
Колбаса вареная "Докторская" ТМ "Царицыно"
Колбаса вареная "Докторская" ТМ "Царицыно"
ОАО "Царицыно", 115516, Россия, Москва, Кавказский б-р, д.58, стр.1
1
Колбаса "Краковская" ОАО "Елабужский мясокомбинат"
Колбаса "Краковская" ОАО "Елабужский мясокомбинат"
АО "Елабужский мясоконсервный комбинат", РТ, Елабужский р-н, пром. Площадка "Алабуга", ул 13.1 корпус 1
1
Колбаса варено-копченая, охлажденная "Московская" ТМ "ОСТАНКИНО"
Колбаса варено-копченая, охлажденная "Московская" ТМ "ОСТАНКИНО"
ОАО "ОМПК" РФ, 127254, Москва, Огородный пр. д.18. Адрес производства: Россия, 125599, Москва, Краснополянская ул., д.10, стр.7
1
Колбаса сырокопченая "Брауншвейгская" ТМ "Генеральские колбасы"
Колбаса сырокопченая "Брауншвейгская"  ТМ "Генеральские колбасы"
ООО "МК "РОДИНА" Россия, 413151, Саратовская обл., Энгельский р-н, Пробуждение, стр.4
1
Форель слабосоленая филе-кусок
Форель слабосоленая филе-кусок
ООО АСТО" 199178, Россия, г. Санкт-Петербург, В.О., Большой пр., д.55. Факт. адрес: 198515, Россия, г. Санкт-Петербург, пос. Стрельна, ул. Нижняя дорога, д.2 "Б"
1
Семга слабосоленая
Семга слабосоленая
АО "Русское море", Россия, 142403, Московская обл., г. Ногинск, ст. Захарово
2
Колбаса вареная "Докторская" ТМ "Фабрика качества"
Колбаса вареная "Докторская" ТМ "Фабрика качества"
ООО "Фабрика качества" РФ, 445009, Самарская обл., г. Тольятти, Тупиковый проезд, 42
2
Колбаса "Краковская" ТМ "Фермерские угодья"
Колбаса "Краковская" ТМ "Фермерские угодья"
ООО "Оптовик", Россия, РТ, г. Елабуга, Окружное шоссе, д.7а. Адрес производства: 423895, РФ, Тукаевский р-н, Нижнесуыкинское с/п, ул. Магистральная, д.1
2
Колбаса варено-копченая "Московская" ТМ "Елабужский мясоконсервный комбинат"
Колбаса варено-копченая "Московская" ТМ "Елабужский мясоконсервный комбинат"
АО "Елабужский мясоконсервный комбинат", РТ, Елабужский р-н, пром. Площадка "Алабуга", ул 13.1 корпус 1
2
Колбаса сырокопченая "Брауншвейгская" ТМ "Сызрань"
Колбаса  сырокопченая "Брауншвейгская" ТМ "Сызрань"
ОАО "СЫЗРАНСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ", 446005, Россия, Самарская обл., г.Сызрань,пер. Опорный, 16
2
Форель слабосоленая
Форель слабосоленая
ОАО ПКП "Меридиан", Россия, 125599, г. Москва, ул.Ижорная, д.7
2
Семга филе-кусок слабосоленая ТМ "Каждый день"
Семга филе-кусок слабосоленая ТМ "Каждый день"
ОАО "Рыбообрабатывающицй комбинат №1", 198096, Россия, Санкт-Петербург, Угольная гавань, Элеваторная пл., д.16, корп.7
3
Колбаса вареная "Докторская" ТМ "Атяшево" premium
Колбаса вареная "Докторская" ТМ "Атяшево" premium
ООО "МПК "Атяшевский" 431800, Россия, Респ. Мордовия, Атяшевский р-н., р.п. Атяшево. Адрес производства: Россия, 431030, Республика Мордовия, Торбеевский р-н, р.п. Торбеево, ул.Водная, 17
3
Колбаса "Краковская" полукопченая ТМ "ЧЕЛНЫ-МЯСО"
Колбаса "Краковская" полукопченая ТМ "ЧЕЛНЫ-МЯСО"
ООО "ЧЕЛНЫ-МЯСО" 423800, Россия, РТ,Тукаевский р-н, п.Комсомолец
3
Колбаса варено-копченая, охлажденная "Московская" ТМ "РМ"
Колбаса варено-копченая, охлажденная "Московская" ТМ "РМ"
ИП Мутигуллин Р.М. 422191, Россия, РТ, г.Мамадыш, ул. Пушкина, д.26/61 Адрес производства: 422191, Россия, РТ, г.Мамадыш, ул. Дачная, д.15
3
Сырокопченое колбасное изделие. Колбаса "Брауншейгская" ТМ "Атяшево"
Сырокопченое колбасное изделие. Колбаса "Брауншейгская" ТМ "Атяшево"
ООО "МПК "Атяшевский" 431800, Россия, Респ. Мордовия, Атяшевский р-н., р.п. Атяшево. Адрес производства:Саранское подразделение ООО "МПК "Атяшевский" 4300006, Россия, Республика Мордовия, г. Саранск, Александровское шоссе,7
3
Форель слабосоленая в вакуумной упаковке ТМ "Дивный берег"
Форель слабосоленая в вакуумной упаковке ТМ "Дивный берег"
ООО "Дивный Берег" 420138, РФ, Республика Татарстан, г. Казань, ул.Дубравная, д.38. Адрес производства:422570, РФ, Республика Татарстан, Верхнеуслонский р-он, с. Верхний Услон, ул. Чехова,3
3
Семга слабосоленая в вакуумной упаковке ТМ "Дивный берег"
Семга слабосоленая в вакуумной упаковке ТМ "Дивный берег"
ООО "Дивный Берег" 420138, РФ, Республика Татарстан, г. Казань, ул.Дубравная, д.38. Адрес производства:422570, РФ, Республика Татарстан, Верхнеуслонский р-он, с. Верхний Услон, ул. Чехова,3
4
Колбаса вареная "Докторская"ОАО "Елабужский мясокомбинат"
Колбаса вареная "Докторская"ОАО "Елабужский мясокомбинат"
АО "Елабужский мясоконсервный комбинат", РТ, Елабужский р-н, пром. Площадка "Алабуга", ул 13.1 корпус 1
5
Колбаса вареная "Докторская" ТМ "Сосновоборская"
Колбаса вареная "Докторская" ТМ "Сосновоборская"
ООО "АПК "Камский",423800, Россия, РТ, г. Набережные Челны, Производственный проезд,26/25
6
Изделие колбасное вареное колбаса "Докторская" ТМ "Микоян"
Изделие колбасное вареное колбаса "Докторская" ТМ "Микоян"
ЗАО "Микояновский мясокомбинат" 109316, Россия, г. Москва, ул.Талалихина, д.41, стр.14
7
Колбаса вареная "Докторская" ТМ "САВА"
Колбаса вареная "Докторская" ТМ "САВА"
ИП Павлов Александр Сергеевич 452755, Россия, Респ. Башкортостан., г. Туймазы, ул. Островского, д. 28, кв. 27. Адрес производства: 452752, Россия, Республика Башкортостан, г. Туймызы, ул. Северная, д.7
8
Колбаса вареная "Докторская" ТМ "Челны-Мясо"
Колбаса вареная "Докторская" ТМ "Челны-Мясо"
ООО "ЧЕЛНЫ-МЯСО" 423800, Россия, РТ,Тукаевский р-н, п.Комсомолец
9
Колбаса вареная "Докторская" ТМ "Звениговский"
Колбаса вареная "Докторская" ТМ "Звениговский"
ООО мясокомбинат "Звениговский", 425070, Россия, Марий Эл, РМЭ, Звениговский район, п. Шелангер, ул. 60 лет Победы, д.2а
* Выводы, сделанные в данном материале, относятся только к конкретным образцам, которые проверялись в испытательном центре.
Олимпиада по защите прав потребителей

«Развитие комплексной системы
защиты прав потребителей
в республике Татарстан
на 2014-2020 годы»

пресса
горячая линия
(8552) 71-43-03
где нас найти
банк судебных решений