Результаты дегустации рыбных пресервов, проведенной в Госалкогольинспекции Республики Татарстан 09.06.2017

     В Госалкогольинспекции Республики Татарстан 09 июня  2017года состоялась потребительская дегустация рыбных пресервов. Предварительно все образцы рыбных пресервов прошли сравнительные потребительские испытания в аккредитованном центре. Результаты крайне неутешительны:  71% исследованных образцов не соответствуют требованиям по качеству и безопасности.
       Древние говорили, что «рыба -  это пища для ума». С точки зрения современных диетологов, рыба – наиболее предпочтительный источник белка. Специалисты рекомендуют включать в рацион рыбу и морепродукты не реже 2-3 раз в неделю. Все мы наслышаны о пользе рыбы, но в России в сравнении с другими развитыми странами ее потребляется значительно меньше. Рекомендуемая Российской академией медицинских наук физиологическая норма потребления рыбы и рыбных продуктов – 24 килограмма в год. По этому показателю потребление в нашей стране еще не соответствует норме: в целом по РФ в 2016 году оно не превысило 18 килограммов на человека. На потребление рыбы оказывают влияние не только гастрономические пристрастия потребителей, но и ценовой аспект – красные сорта рыб, как правило, имеют высокую стоимость. Немаловажными факторами  являются качество и удобство потребления. Именно поэтому хитами продаж становятся продукты, не требующие дополнительной обработки: пресервы из филе-кусочков или ломтиков, очищенные от шкурки и костей, и прочие продукты, готовые к столу. Россияне с каждым годом все больше работают и начинают ценить свое время. Поэтому спрос смещается в сторону готовой к употреблению продукции.
Активный потребительский спрос на сегодняшний день лежит в наиболее массовом сегменте - 75-80% всего ассортимента рыбной  продукции занимает среднеценовой сегмент, который и показывает самый высокий рост, в него вошли и рыбные пресервы.
Что же из себя представляют рыбные пресервы?
Рыбные пресервы - это группа закусочных товаров, которые расфасованы и закатаны в банки, но не подверглись стерилизации. Рыбными пресервами может быть соленая, пряная или маринованая рыба с добавлением консерванта без стерилизации. При реализации пресервов  важно обеспечить постоянное хранение пресервов в холодильнике и своевременную реализацию - не допустить бомбажа банок и перезревания их содержимого. В отличие от консервов, пресервы не стерилизуются, и за счет этого имеют незначительный срок хранения.
Больше всего распространены пресервы из солено-пряной рыбы, иногда солено-маринованой, приготовленные из сельдевых (кильки, салаки, сельдей). Сельдь атлантическую, каспийскую и беломорскую готовят в виде пресервов пряных, маринованных и в различных соусах. Рыба может быть разделана на филе (анчоусы), филе-кусочки и филе-рулеты. Пресервы могут быть упакованы в металлическую или в полимерную тару.
       Сегодня торговые организации предлагают потребителям изобилие рыбных пресервов в красивых упаковках.  В ходе мониторинга ассортимента данной продукции установлено, что в торговых предприятиях широко представлена продукция таких производителей как ООО "Дивный берег" Верхнеуслонский район, Республика Татарстан; ОАО "Челны Холод", Республика Татарстан, г. Набережные Челны;  ООО СП "Санта Бремор" Республика Беларусь, ЗАО «Балтийский берег» (Санкт-Петербург), ОАО «ПКП «Меридиан» (Москва), ПАО «Океанрыбфлот» (г. Владивосток), ЗАО «Русская рыбная компания» (Москва), входящее в структуру Группы «Русское море». Это наиболее крупные и узнаваемые бренды, заработавшие устойчиво хорошую репутацию среди потребителей.
На потребление рыбы оказывают влияние не только гастрономические пристрастия потребителей, но и ценовой аспект – красные сорта рыб, как правило, имеют высокую стоимость. Немаловажными факторами  являются качество и удобство потребления. Именно поэтому хитами продаж становятся продукты, не требующие дополнительной обработки: пресервы из филе-кусочков или ломтиков, очищенные от шкурки и костей, и прочие продукты, готовые к столу. Россияне с каждым годом все больше работают и начинают ценить свое время. Поэтому спрос смещается в сторону готовой к употреблению продукции.
Активный потребительский спрос на сегодняшний день лежит в наиболее массовом сегменте - 75-80% всего ассортимента рыбной  продукции занимает среднеценовой сегмент, который и показывает самый высокий рост, в него вошли и рыбные пресервы.
       Для сравнительных потребительских испытаний рыбных пресервов в торговых сетях республики специалистами Госалкогольинспекции Республики Татарстан был закуплен 31 образец рыбных пресервов и направлен в аккредитованную лабораторию. Выбирались образцы рыбных пресервов из наиболее представленных на потребительском рынке  нашей республики торговых марок. Результаты не порадовали: в 22 образцах рыбных пресервов были выявлены отклонения по качеству и безопасности. Таким образом, в дегустации, проводимой Госалкогольинспекцией Республики Татарстан, оценивалось  качество продукции только девяти наименований различных предприятий-изготовителей, выработанной как предприятиями Республики Татарстан, так и завезенной из других регионов.
Оценивала качество рыбных пресервов компетентная дегустационная комиссия, в состав которой вошли профессиональные эксперты, представители контрольно-надзорных органов, испытательных лабораторий,  министерств  и ведомств,  предприятий-производителей, СМИ. Рыбные пресервы оценивали по вкусу и запаху, внешнему виду и консистенции, цвету кожного покрова. В соответствии с требованиями нормативной документации вкус и запах пресервов должен быть приятный, свойственный созревшей рыбе, гарниру, соусу или заливке, с привкусом и ароматом копчености – при необходимости; внешний вид: филе, филе-ломтики, кусочки - целые с ровными срезами;  цвет кожного покрова: светло-золотистый, темно-золотистый; консистенция - нежная сочная, плотная.
Было оценено по этим показателям 9 образцов пресервов: 8 наименований сельди, 1 образец скумбрии. В целях соблюдения объективности дегустация проходила в закрытом виде, то есть образцы были закодированы, оценивались «вслепую». Наименования образцов и производителей были объявлены только после окончания дегустации и проставления оценочных баллов. У членов комиссии были разные замечания к образцам: по слабо выраженному вкусу и запаху, по излишне мягкой, дряблой «разваливающейся» консистенции, по мутноватой заливке и т.д. Было очень активное обсуждение качества образцов, выступали эксперты по рыбной продукции, представители предприятий-производителей, крупных торговых сетей, общественных объединений по защите прав потребителей, контрольно-надзорных органов.
Ниже представлены образцы, которые по результатам дегустационной комиссии получили наибольшие оценки:

  


1
Сельдь филе-кусочки в ароматизированном масле (с ароматом лимона) ТМ «Челны Холод»
Сельдь  филе-кусочки в ароматизированном масле (с ароматом лимона) ТМ «Челны Холод»
ОАО "Челны Холод", Россия, Республика Татарстан,г. Набережные Челны, Промышленная зона, Промышленно-коммунальная зона, А-2
2
Пресервы рыбные «Сельдь атлантическая филе-кусочки «Матье» в масле» «Каждый день»
Пресервы рыбные «Сельдь атлантическая филе-кусочки «Матье» в масле» «Каждый день»
ООО "ТД "Балтийский берег", г.Санкт-Петербург, Адрес производства: Россия, Санкт-Петербург, ул. Минеральная, д.29. корп.2
3
Пресервы рыбные «Сельдь филе-кусочки в масле» «Меридиан»
Пресервы рыбные «Сельдь филе-кусочки в масле»  «Меридиан»
"ОАО ПКП «Меридиан» Россия, 125599, г. Москва, ул. Ижорская, д.7"
4
Пресервы рыбные «Сельдь филе-кусочки в масле» «А*море»
Пресервы рыбные «Сельдь филе-кусочки в масле» «А*море»
ОАО "Рыбообрабатывающий комбинат №1", Россия, г. Санкт-Петербург, Угольная гавань, Элеваторная пл., д.16. Адрес производства: Россия, Ленинградская обл., г. Волхов, Мурманское шоссе, д.6.
5
Пресервы рыбные «Скумбрия атлантическая филе-кусочки слабосоленая в масле» «Любо есть» «Vici»
Пресервы рыбные «Скумбрия атлантическая филе-кусочки слабосоленая в масле» «Любо есть» «Vici»
Изготовитель: ООО "Вичюнай-Русь", Россия, Калининградская обл., г.Советск, у. Маяковского, д. 3Б Дистрибьютор: ООО "БалтКо", Москва, пр-т.Рязанский, д. 24, к.1
6
Пресервы рыбные "Сельдь подкопченая филе-кусочки в масле "С дымком". ТМ "Дивный берег"
Пресервы рыбные "Сельдь подкопченая филе-кусочки в масле "С дымком". ТМ "Дивный берег"
ООО ""Дивный берег""РТ, Верхнеуслонский р-н., ул. Чехова, д.3
7
Пресервы рыбные «Сельдь филе-кусочки в масле под лосось» «Дивный берег»
Пресервы рыбные «Сельдь филе-кусочки в масле под лосось» «Дивный берег»
ООО "Дивный берег"РТ, Верхнеуслонский р-н., ул. Чехова, д.3
8
Пресервы рыбные "Сельдь атлантическая филе-кусочки "Матье" в масле с дымком ТМ "Лента"
Пресервы рыбные "Сельдь атлантическая  филе-кусочки "Матье" в масле с дымком ТМ "Лента"
ООО "ТД "Балтийский берег", г.Санкт-Петербург, Адрес производства: Россия, Санкт-Петербург, уk. Минеральная, д.29. корп.2
9
Пресервы рыбные «Сельдь филе «Под лосось» «Золотая фишка»
Пресервы рыбные «Сельдь филе «Под лосось» «Золотая фишка»
ООО "РК"Акватория" Россия, Самарская обл. Красноярский р-н, п.г.т. Новесемейкино, ул. Мира 17. Адрес производства:Россия, Самарская обл. Красноярский р-н, п.г.т. Новесемейкино, Промышленное шоссе, 20 А/В
* Выводы, сделанные в данном материале, относятся только к конкретным образцам, которые проверялись в испытательном центре.
Олимпиада по защите прав потребителей

«Развитие комплексной системы
защиты прав потребителей
в республике Татарстан
на 2014-2020 годы»

пресса
горячая линия
(8552) 71-43-03
где нас найти
банк судебных решений