Результаты дегустации бутилированной воды, проведенной в Госалкогольинспекции Республики Татарстан 26.07.2017

Результат потребительских испытаний питьевой воды:  не все  
исследованные образцы питьевой воды полезны для здоровья

"…Вода! У тебя нет ни цвета, ни вкуса, ни запаха, тебя невозможно описать, тобою наслаждаются, не ведая, что ты такое. Ты наполняешь нас радостью, которую не объяснишь нашими чувствами. С тобой возвращаются к нам силы, с которыми мы уже простились. По твоей милости в нас начинают бурлить высокие родники нашего сердца. Нельзя считать, что ты необходима для жизни, ты - сама жизнь… Ты - самое большое богатство на свете…" (Антуан де Сент-Экзюпери, французский писатель).

  В Госалкогольинспекции Республики Татарстан 26.07.2017  состоялась потребительская дегустация бутилированной питьевой воды.
Проблема качества и безопасности питьевой воды затрагивает очень многие стороны жизни человека. Вода составляет приблизительно 60 % массы тела взрослого человека и 75 % - новорожденного ребенка. Потеря даже 10% воды для взрослого человека может вызвать тяжелое заболевание. По данным Всемирной организации здравоохранения, более 80% всех заболеваний людей на нашей планете связаны с употреблением загрязненной воды. Стремление к здоровому образу жизни привело к тому, что всё большее число людей предпочитают употреблять питьевую воду, разлитую в бутылки. Продажи бутилированной воды  растут с каждым годом. Многие покупают воду в бутылках не только в жаркую погоду на улице, но и для ежедневного употребления дома. Как не ошибиться с выбором?  Специалисты  Госалкогольинспекции Республики Татарстан комиссионно с участием специалистов ФБУ «ТатЦСМ» выбрали 50 популярных наименований  бутилированной  питьевой и минеральной воды по цене от 6,99 до 276 рублей в пересчёте за литр и провели потребительскую дегустацию  образцов воды с предварительными лабораторными  испытаниями, чтобы узнать, какая вода — безопасная и качественная, какая вода имеет наилучшие потребительские свойства.
География производителей питьевой воды, участвовавшей  в сравнительной дегустации, была самая разнообразная; это и  Республика  Татарстан, Башкортостан, Марий Эл, Удмуртия; г. Москва и Московская область, г.г. Липецк, Самара, Кострома, Саратов, Красноярск, Ульяновск, Минеральные воды, Кисловодск, Ессентуки, Карачаево-Черкесская республика, Ставропольский край, а также  Грузия, Франция, Германия, Италия.
В экспертную комиссию по оценке воды вошли  специалисты Госалкогольинспекции Республики Татарстан, Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан, ФБУ «ТатЦСМ»,  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ»,  ЗАО «Тест-Татарстан»; руководители и специалисты пищевых лабораторий, Казанского отделения ЗАО «Гидек»; ЗАО «Минресурскурорт»; заинтересованных министерств и ведомств; Казанского государственного медицинского университета, представители предприятий-производителей по добыче и розливу воды, торговых сетей.
В результате лабораторных исследований, проведённых в ФБУ «ТатЦСМ» установлено, что по микробиологическим показателям все образцы соответствуют установленным требованиям, то есть содержание микробов в норме и вода не загрязнена никакими бактериями и микробами. Но бутилированная вода должна быть не только безопасной для здоровья, она должна быть еще и полезной; т.е. быть насыщенной полезными микро- и макроэлементами – катионами калия, натрия, магния, сульфат-анионами, хлоридами и др.
Как отметил в своей речи профессор Казанского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук Иванов А.В.,  долгие годы занимающийся вопросами оценки воздействия питьевой воды на человеческий организм, автор множества научных работ по данной теме:  «ценность питьевой воды определяют микро- и макроэлементы, всего около 50 веществ. Для человека существует определенная физиологическая норма по количеству и составу растворенных в воде минеральных солей. Поэтому так важно соблюдать нормативы при производстве воды по показателям минерального состава, чтобы обеспечить физиологическую полноценность воды, при которой организм работает без напряжения, не избавляясь от лишнего и не сокращая количество воды за счет выведения солей. Для этого все главные показатели качества питьевой воды должны находиться на оптимальном уровне: общая минерализация, жесткость, содержание микро и макроэлементов. Такая вода называется физиологически полноценной. Именно такая вода - самая полезная, и ее можно и нужно пить каждый день и взрослым, и детям. Систематическое употребление питьевой воды, минеральный состав которой отличается от оптимального, увеличивает предрасположенность к различным заболеваниям. Реакция организма одинакова – он пытается вывести избыток или скомпенсировать недостаток, выводя воду с нужными солями, имеющимися в организме. Употребление недостаточно жесткой воды (в которой нет кальция и магния) ассоциируется с увеличением заболеваемости болезнями органов кровообращения, приводит к новообразованиям, эндокринным  и бронхо-легочным заболеваниям».
По оценкам экспертов, наиболее оптимальными являются следующие показатели питьевой воды: содержание кальция в воде  25-80 мг/л, магния – 5–50 мг/л; калия – 2-20 мг/л. Это основные физиологически необходимые микроэлементы, превышение или недостаток которых может пагубно сказаться на работе организма. Содержание микроэлементов в воде должно быть в меру. Только так они принесут пользу нашему организму. Превышение тоже грозит развитием болезней. На этикетке бутылки обязательно должна быть информация о категории воды (питьевая, столовая, лечебно-столовая, лечебная), ее источнике (водопровод, номер скважины), производителе с указанием адреса, химическом составе и регистрационных данных.
Практически на всех этикетках  сравниваемых образцов бутилированной воды указан только общий уровень минерализации, конкретного значения для данного наименования воды не имелось. С точки зрения ежедневного потребления воды, оптимальным можно считать уровень 200–500 мг/л. Меньшая минерализация ведет к вымыванию солей из организма, нарушениям обмена веществ; большая  - к перенасыщению солями и их отложению. С питьевой водой человек может получить до 20% суточной дозы кальция, до 25% магния, до 50-80% фтора, до 50% йода.
Экспертиза показала — кальция и магния содержится минимальное количество, а также общая минерализация низкая  в водах  «Аква минерале» (Филиал ООО "Пепси Ко Холдингс" в г. Екатеринбург, Россия); «Шишкин лес» (Россия, г. Москва, поселение Михайлово-Ярцевское, п. Шишкин лес), Бонаква (ООО "Кока-кола ЭЙЧБИСИ ЕВРАЗИЯ" Россия, Нижегородская обл., г. Нижний Новгород), "Аквадель" (РТ, г.Казань), «Раифский источник» (ООО «Перспектива», РТ, Зеленодольский район), "АрктикАйс" (РТ, г. Альметьевск). При постоянном употреблении такой воды возникнет дефицит соответствующих веществ в организме. Напомним, недостаток кальция вызывает остеопороз и сниженную плотность костной ткани (и, как следствие, склонность к переломам, а у детей — нарушение формирования скелета), магния, калия — проблемы с сердцем и нервной системой. Хотелось бы напомнить, что подобные исследования по воде Госалкогольинспекция Республики Татарстан проводит уже не первый раз, последний раз они были организованы в 2014 году. По результатам прошлой экспертизы наибольшее количество замечаний также было предъявлено к воде «Аква минерале»  и «Шишкин лес», по несоответствию показателям физиологической полноценности воды.
Вместе с тем, в этот раз порадовали и хорошо себя зарекомендовали  по составу:  вода питьевая артезианская высшей категории  ТМ «Живой Ключ» ( ООО «Водно-промышленная компания», РТ, Лаишевский район),   вода  питьевая артезианская «Хотнинская» (РТ, Арский район, с.Хотня), вода питьевая артезианская  первой категории  ТМ «Сармановская»  ООО «Сармановский завод минеральных вод»  (РТ, Сармановский район).
Кроме прочих, на дегустации были представлены и образцы воды с указанием «детская»: вода питьевая артезианская "ФрутоНяня детская вода" высшей категории производства ОАО "Прогресс",  г. Липецк; вода питьевая артезианская высшей категории кондиционированная, для детского питания "Детская вода "Пилигрим" производства ООО Фирма "Меркурий", Россия, КЧР, г. Черкесск; питьевая вода высшей категории негазированная ТМ "Bebi"  для детского питания производства ООО "Леамон", Россия г. Калуга;  вода питьевая природная  ТМ «Агуша» артезианская высшей категории негазированная  производитель ООО "Дана и Ко", г.Москва; вода минеральная питьевая природная столовая ТМ "Сенежская kids" негазированная производства ООО "ФКПЧФ Бобимэкс т.м", г. Москва; питьевая вода высшей категории  негазированная ТМ "Святой Источник. Светлячок"  для детского питания производства ООО "Аква Стар",  Россия, г. Кострома. Все эти наименования воды соответствуют предъявляемым требованиям, они безопасны и по составу они достаточно полноценны и выдержанны.  
В отношении импортных питьевых вод производства Франции, Италии и Германии: вода минеральная питьевая столовая ТМ «Evian»  и  пресная вода гидрокарбонатного кальциевого состава ТМ "Perrier" (обе - производства Франции); вода минеральная природная питьевая столовая негазированная ТМ"«Acqua PANNA TOSCANA» (производства Италии)  и вода минеральная природная питьевая столовая "Selters" (производства Германия),  следует отметить, что  состав их  не отличается ничем особенным  от других вод, менее «представительных», чего не скажешь о цене  (100-275 руб. за л).
В отношении минеральной лечебно-столовой и лечебной воды было отмечено, что они должны употребляться строго по назначению врача и в течение непродолжительного периода, поскольку имеют противопоказания. По результатам лабораторных исследований в этой группе вод было выявлено наибольшее количество  отклонений, связанных с  несоответствием по  показателям, заявленным на этикетках вод по составу.
В ходе мероприятия состоялось обсуждение вопросов, связанных с питьевой водой  в  республике. Было отмечено, что  Республика Татарстан обладает значительными водными ресурсами, главными водными артериями на территории Республики Татарстан являются реки Волга, Кама, Белая и Вятка, а также водохранилища – Куйбышевское и Нижнекамское.
Потенциальные ресурсы пресных подземных вод в Республике Татарстан составляют 5460 тыс. куб. метров в сутки. На одного жителя республики приходится около 1,5 куб. метра в сутки пресной подземной воды. Учитывая, что текущая потребность населения республики в воде питьевого качества составляет примерно 1800 тыс. куб. метров в сутки, то население республики полностью обеспечено ресурсами подземных вод. У республики есть все возможности не только обеспечивать ими местное население, но и самой завоевывать рынок за ее пределами.
Мероприятие прошло в рамках реализации подпрограммы «Развитие комплексной системы защиты прав потребителей в Республике Татарстан на 2014-2020 годы», утверждённой постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 16.11.2013 № 764.
Результаты потребительской дегустации приведены ниже.

1
Вода питьевая артезианская первой категории негазированная ТМ "Хотнинская"
Вода питьевая артезианская  первой категории  негазированная ТМ "Хотнинская"
ООО "Хотня", РФ, РТ, Арский р-н,с. Хотня, ул. Зеленая 18
1
Питьевая вода высшей категории негазированная ТМ "Живой ключ" для Бахетле
Питьевая вода высшей категории негазированная ТМ "Живой ключ" для  Бахетле
ООО "Водопромышленная компания" РТ, Лаишевский р-н. ГБУ "Природное лесничество", Матюшевское участковое лесничество, квартал 53
1
Вода минеральная питьевая природная столовая ТМ "Сенежская kids" негазированная
Вода минеральная питьевая природная столовая  ТМ "Сенежская kids" негазированная
ООО "ФКПЧФ БОБИМЭКС тм", Россия, Московская обл., Солнечногорский р-н, д. Ложки
2
Вода питьевая родниковая очищенная первой категории "Shifasu"
Вода питьевая родниковая очищенная первой категории  "Shifasu"
ООО "Агропак-Татарстан",423256, Россия, РТ, г. Лениногорск, ул. Володарского, 22/1
2
Вода питьевая артезианская "Куртуа" негазированная высшей категории.
Вода питьевая артезианская "Куртуа" негазированная высшей категории.
ООО "Производственная компания "АКВАЛАЙФ", Россия, Московская обл., Ногинский р-н, 5,5 км северо-западнее с. Ямкино, пром. Зона Ногинск-23, пром. Пл. №1, стр.2. Официальный торговый дом ООО "Меркатус Нова Компани"
2
Вода минеральная природная питьевая столовая "Хрустальный колодец" газированная, гидрокарбонатная магниево-кальциевая
Вода минеральная природная питьевая столовая "Хрустальный колодец" газированная,  гидрокарбонатная магниево-кальциевая
ООО "Алиса" Вологодская обл.,г. Вологда. Республика Татарстан, г.Набережные Челны, ООО «ПКФ Алиса», а/я 30.
3
Вода природная питьевая первой категории негазированная ТМ "Бакировская"
Вода природная питьевая первой категории негазированная ТМ "Бакировская"
Республика Татарстан, Лениногорский р-н, с.Бакирово, санаторий "Бакирово"
3
Питьевая вода высшей категории негазированная ТМ "Святой Источник. Светлячок" для детского питания
Питьевая вода высшей категории  негазированная ТМ "Святой Источник. Светлячок"  для детского питания
ООО "Аква Стар", Россия, г. Кострома, ул. Базовая, 4,
3
Вода минеральная питьевая столовая ТМ "Evian"
Вода минеральная питьевая столовая ТМ "Evian"
С.А. дез О Минераль дЭвиан, Франция. ООО "ПепсиКО Холдингс" (РФ, Московская обл., Солнечногорский р-н, территория свободной экономической зоны "Шерризон", строение 1.
4
Вода питьевая артезианская очищенная первой категории ТМ"Раифский источник"
Вода питьевая артезианская очищенная  первой категории  ТМ"Раифский источник"
ООО " Перспектива" РТ, Зеленодольский р-н, с. Новая Тура, ул. Кооперативная д.43
4
Вода питьевая артезианская высшей категории кондиционированная, для детского питания "Детская вода "Пилигрим"
Вода питьевая артезианская высшей категории кондиционированная, для детского питания "Детская вода "Пилигрим"
ООО Фирма "Меркурий", Россия, КЧР, г. Черкесск, ул 1-ая Подгорная,41
5
Вода питьевая доочищенная первой категории негазированная "Аквадель"
Вода питьевая доочищенная первой категории негазированная "Аквадель"
ООО "Аквадель,, Россия, РТ, г. Казань, ул. Владимира Кулагина, д.1, оф.10. Факт. Адрес: г. Казань, ул. Южно- Промышленная
6
Питьевая вода артезианская негазированная первой категории ТМ "Липецкий бювет"
Питьевая вода артезианская негазированная первой категории ТМ "Липецкий бювет"
ОАО "Прогресс", Россия, г. Липецк, ул. Ангарская, владение 2
7
Вода негазированная первой категории ТМ "Каждый день"
Вода негазированная первой категории ТМ "Каждый день"
ООО "Дикомп-Классик" РФ, г. Саратов, ул. Танкистов, 37. Филиал ООО "Дикомп-Классик", Риф, Самарская обл. Красноярский р-н, пос. Волжский, ул. Заводская.1
8
Вода питьевая доочищенная первой категории негазированная ТМ "Урман"
Вода  питьевая доочищенная первой категории негазированная ТМ "Урман"
ООО "Сабинский лесхоз", РТ, Сабинский р-н, п. Лесхоз, ул. Детсадовская, 31
9
Вода питьевая первой категории негазированная ТМ "Шишкин лес"
Вода питьевая первой категории  негазированная ТМ "Шишкин лес"
ООО "Шишкин лес", Россия, г. Москва, поселение Михайлово-Ярцевское, п. Шишкин лес, стр.30
10
Вода питьевая артезианская первой категории "Мензелинка"негазированная
Вода питьевая артезианская первой категории "Мензелинка"негазированная
ООО "ТПФ" "Изыскатель", Россия, РТ, г. Мензелинск, ул. Изыскателей, 37 "н"
11
Вода чистая питьевая первой категории негазированная ТМ "БОНАКВА"
Вода чистая питьевая первой категории негазированная ТМ "БОНАКВА"
ООО "Кока-кола ЭЙЧБИСИ ЕВРАЗИЯ" Россия, Нижегородская обл., г. Нижний Новгород, ул. Баумана,66. Факт. Адрес: Россия , г. Москва, Новоорловская, 7
* Выводы, сделанные в данном материале, относятся только к конкретным образцам, которые проверялись в испытательном центре.
Олимпиада по защите прав потребителей

«Развитие комплексной системы
защиты прав потребителей
в республике Татарстан
на 2014-2020 годы»

пресса
горячая линия
(8552) 71-43-03
где нас найти
банк судебных решений