Результаты потребительской дегустации молока и сливочного масла, проведенной Госалкогольинспекцией РТ 25.10.2018

В Госалкогольинспекции Республики Татарстан 25 октября 2018 года состоялась потребительская дегустация молочной продукции.  

В рамках подготовки к проведению Европейской недели качества Госалкогольинспекция Республики Татарстан провела потребительскую дегустацию молочных то-варов – молока питьевого и масла сливочного. Мероприятие было организовано в рамках реализации подпрограммы-6 «Развитие комплексной системы защиты прав потребителей в Республике Татарстан на 2014-2020 годы» Государственной программы «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности в Республике Татарстан на 2014-2020 годы».
Второй четверг ноября во всём мире отмечается как Всемирный день качества, а неделя, на которую приходится этот день – отмечается как Европейская неделя качества. Проблема качества считается одной из наиболее актуальных проблем в экономике очень многих стран мира. От качества продуктов питания в очень большой степени зависит наше здоровье.
Почему именно молоко и сливочное масло? Потому что эти продукты относятся к группе социально значимых продуктов питания и потребляют его все возрастные категории населения, они активно используются и в детском питании. Молочная группа продукции относится к продукции первой необходимости, которая входит в ежедневный рацион потребления. Ранее молоко и сливочное масло неоднократно становились предметом потребительских дегустаций и сравнительных испытаний, проводимых в рамках реализации программных мероприятий, в том числе в связи с ростом жалоб граждан. Лет 8-9 назад объемы реализации фальсифицированного масла сливочного достигли значительных масштабов.
Молоко тоже могут подделать – и растительными жирами или же просто выработать его из молока сухого, что не допускается. В противном случае согласно требова-ниям технического регламента продукт, где есть сухое молоко, уже нельзя называть «питьевым молоком». Это «восстановленное молоко» или «молочный продукт». Как показали результаты сравнительных испытаний, не на всех отобранных образцах было правильно указано наименование этого продукта, выявлены случаи введения в заблуждение потребителей.

По данным Татарстанстата в Республике Татарстан зафиксированы одни из самых низких розничных цен по Приволжскому федеральному округу на молоко цельное и масло сливочное.
Анкетирование населения, проведенное специалистами Госалкогольинспекции Республики Татарстан, показало, что покупают молочные изделия около 92 % опро-шенных татарстанцев. Как показал опрос, из количества респондентов, приобретающих молоко и молочную продукцию, наибольшее количество руководствуется следующими критериями: соотношение цена-качество – отметили 44% опрошенных, хорошие вкусовые качества и натуральный состав - выделили 32% граждан, на третьем месте по значимости – привлекательная цена - 9%, популярность торговой марки – 7% опрошенных, реклама влияет на 6% покупателей, советы знакомых имеют значение для 2%.
По данным Управления Роспотребнадзора по РТ только за 3 квартал этого года по результатам надзорной деятельности изъято из оборота 58 партий молочной продукции объемом 822 кг в связи с ее несоответствием установленным требованиям, истекшим сроком годности и отсутствием полной и достоверной информации о реализуемом товаре, наличием порчи. За выявленные нарушения при обороте молочной продукции наложено 111 штрафов на сумму 794 700 рублей. Приостановлены действия 2 деклараций о соответствии 6 наименований молочной продукции в связи с недосто-верным декларированием продукции.
На республиканском рынке молочной продукции действуют как местные производители, так и поставщики из множества других регионов России, а также зарубежные производители. Республика Татарстан является одной из ведущих по производству и переработке молока в России и на сегодняшний день в состоянии полностью обеспечивать себя молокопродуктами за счет местных товаропроизводителей. В Татарстане в последние годы отмечается увеличение количества производителей, представленных на данном рынке, в том числе крестьянско-фермерских хозяйств, а также расширение ас-сортимента молока и продукции, производимой из него.
В рамках программных мероприятий специалисты Госалкогольинспекции Республики Татарстан отобрали 196 наименований молочной продукции. География про-изводителей самая разнообразная: Самарская, Ульяновская, Нижегородская, Московская, Вологодская, Воронежская, Белгородская, Саранская, Брянская, Калужская и Саратовская области, Республики Татарстан, Чувашия, Мордовия, Удмуртия и Баш-кортостан, г.г. Москва и Санкт-Петербург; а также Республика Беларусь.
Вся продукция, участвовавшая в сравнительной потребительской дегустации, была закуплена в торговой сети г. Казани («Ашан», «Бэхетле», «Эдельвейс», «Кару-сель», «Перекресток», «Агропромпарк «Казань» и др.) и направлена для проведения лабораторных исследований на соответствие требованиям технических регламентов, в том числе заявленным параметрам по составу, наличию растительных жиров, органо-лептическим, физико-химическим, микробиологическим показателям и т.д.
Следует отметить, что анализ результатов лабораторных исследований свидетельствует о том, что цена не всегда оправдывает качество. Закупленные образцы про-дукции имели значительную разницу в цене, только образцы молока были куплены в ценовом диапазоне от 29 рублей до 77 рублей за 1 л, вместе с тем, замечания по качеству и безопасности предъявлены одинаково как к дорогим наименованиям, так и к дешевым.
Дегустация прошла в закрытом виде, то есть наименование продукции, предприятия-изготовителя не было объявлено.
Цель проведения дегустации – оценить качество и безопасность закупленных образцов молочной продукции, выявить из них лучшие наименования производителя, довести информацию о полученных результатах до потребителей; а также обозначить проблемы в обеспечении населения качественной и безопасной продукцией, объединив совместные усилия, как производителей, так и продавцов по улучшению ситуации в этой сфере.
В экспертной комиссии участвовали специалисты молочной отрасли республики: Казанского, Елабужского, Набережночелнинского, Алексеевского и других молочных предприятий-производителей, крупнейших торговых сетей республики, контрольно-надзорных органов и пищевых лабораторий: Госалкогольинспекции РТ, Управления Роспотребнадзора по РТ, ЗАО РСМЦ «Тест-Татарстан», ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ», Главного управления ветеринарии по РТ, общественных объединений по защите прав потребителей, а также представители Министерства промышленности и торговли РТ, Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ, Торгово-промышленной палаты РТ, средств массовой информации и др.
Участники потребительской дегустации узнали много нового и интересного о потребительских свойствах, особенностях производства таких продуктов питания, как молоко цельное пастеризованное и масло сливочное. Было разъяснено, что настоящее сливочное масло должно иметь выраженный сливочный вкус и привкус пастеризации, без посторонних привкусов и запахов, консистенция должна быть плотная, однород-ная, пластичная, поверхность на срезе блестящая, сухая на вид. Оценивалось сливочное масло по 17-ти бальной шкале: 10 баллов за вкус, 5 – за консистенцию и 2 балла – за цвет. Молоко оценивали по вкусу и запаху, внешнему виду и консистенции, цвету – по 10-ти бальной шкале.
Следует отметить, что все допущенные до потребительской дегустации образцы молока и масла были достаточно ровными, схожими по потребительским характеристикам. Тем не менее, в результате дегустации наибольшее количество баллов набрал образец масла сливочного крестьянского м.д.ж. 72,5% ТМ "Молочный экспресс" ООО "Алексеевский молочный завод", (Республика Татарстан, п.г.т. Алексеевское), на втором месте - Масло сливочное крестьянское м.д.ж. 72,5% высший сорт ТМ "Просто молоко" ООО "Агросила-Молоко", (Республика Татарстан, г. Набережные Челны), на 3-м месте - Масло сливочное высший сорт м.д.ж. 72,5% "ЕлМай" ООО "Высокогорский молочный комбинат", Республика Татарстан, Высокогорский район, д.Калинино. По молоку картина сложилась следующая: в результате дегустации наибольшее количество баллов набрал образец молока питьевого пастеризованного м.д.ж. 3,2% "Молочная речка" ООО "Казанский молочный комбинат", Республика Татарстан, г. Казань;
На 2 месте - Молоко питьевое пастеризованное м.д.ж. 3,2% ТМ "Бэрэкэтле" ООО Молочный комбинат "Касымовский", 422701, Россия, Республика Татарстан, Высокогор-ский район, д. Калинино;
На 3 месте - Молоко питьевое пастеризованное м.д.ж. 3,2% "Вкусняев" производ-ства ОАО "Алабуга соте", Республика Татарстан, г. Елабуга.
Поздравляем победителей!
МЕСТО Наименование образца масла Изготовитель

1 Масло сливочное традиционное м.д.ж. 72,5% "Молочный экспресс" ООО "Алексеевский молоч-ный завод", Республика Татарстан, п.г.т. Алексеевское
2 Масло сливочное крестьянское м.д.ж. 72,5% высший сорт "Просто молоко" ООО "Агросила-Молоко", Республика Татарстан, г. Набережные Челны
3 Масло сливочное высший сорт м.д.ж. 72,5% "ЕлМай" ООО "Высокогорский молочный комбинат", Россия, Республика Татарстан, деревня Калинино.
4 Масло сливочное крестьянское м.д.ж. 72,5% ТМ "Йола" ЗАО "Сернурский сырзавод", Россия, Республика Марий Эл, Сернурский р-н, пгт. Сернур
5 Масло сливочное крестьянское м.д.ж. 72,5% "Верхний Услон" ООО "Агрофирма "Верхний Услон", Республика Татарстан, Кайбицкий район, с. Большие Кайбицы, Адрес производства: РТ, Верхнеуслонский район
6 Масло сливочное крестьянское высший сорт м.д.ж. 72,5% ТМ "Бэрэкэтле" ООО Молочный комбинат "Касымовский", РТ, Высокогорский район, д. Калинино
7 Масло сливочное "Крестьянское" м.д.ж. 72,5% ТМ "Бугульминский молочный комбинат" ООО "Бугульминский молочный комбинат", РТ, г. Бугульма
8 Масло сливочное крестьянское м.д.ж. 72,5% ТМ "Васькино счастье" АО "Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат", РТ, г. Зеленодольск
9 Масло сливочное Крестьянское высший сорт м.д.ж 72,5%, "Буренкино счастье" ООО "Азнакай соте" РТ, г.Азнакаево,
10 Масло сливочное крестьянское м.д.ж. 72,5% высший сорт ТМ "Вамин" ООО "АРЧА" Арский молочный комбинат, г.Арск,


МЕСТО Наименование образца молока Изготовитель

1 Молоко питьевое пастеризованное м.д.ж. 3,2% "Молочная речка" ООО "Казанский молочный комбинат", 420088, Республика Татарстан, г. Казань
2 Молоко питьевое пастеризованное м.д.ж. 3,2% ТМ "Бэрэкэтле" ООО Молочный комбинат "Касымовский", 422701, Республика Татарстан, Высокогорский район, д. Калинино
3 Молоко питьевое пастеризованное м.д.ж. 3,2% "Вкусняев" ОАО "Алабуга Сотэ" 423604, Россия, Республика Татарстан, г.Елабуга.
4 Молоко питьевое пастеризованное "Звениговский", м.д.ж.3,2% ООО Мясокомбинат "Звениговский", 425070, Россия, Республика Марий Эл, Звениговский р-н, п.Шелангер
5 Молоко м.д.ж. 3,2% "Наша корова" ОАО "Ядринмолоко", 429060, Россия, Чувашская Республика, г. Ядрин
6 Молоко питьевое пастеризованное м.д.ж. 3,2% "село Домашкино" ООО "Нижнекамский молочный комбинат", Россия, 423570, Республика Татарстан, г. Нижнекамск
7 Молоко м.д.ж. 3,2% "Васькино счастье" АО "Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат", Республика Татарстан, г. Зеленодольск
8 Молоко питьевое пастеризованное "Российское" м.д.ж. 3,2% ООО "Агрофирма "Верхний Услон", Республика Татарстан, Верхнеуслонский район, с. Р. Макулово
9 Молоко питьевое пастеризованное м.д.ж. 3,2% ТМ "Вамин" ООО "Арча", 422002, Россия, Республика Татарстан, г. Арск
10 Молоко питьевое пастеризованное м.д.ж 3,2% ТМ "Йола" ЗАО "Сернурский сырзавод", Россия, 425450, Республика Марий Эл, Сернурский район, п.г.т. Сернур

* Выводы, сделанные в данном материале, относятся только к конкретным образцам, которые проверялись в испытательном центре.
Олимпиада по защите прав потребителей

«Развитие комплексной системы
защиты прав потребителей
в республике Татарстан
на 2014-2020 годы»

пресса
горячая линия
(8552) 71-43-03
где нас найти
банк судебных решений