Меню
Составить претензию
Конкурс на лучшее освещение темы защиты прав потребителей
Где нас найти
опрос
Какие товары вы хотели бы исследовать на качество в 2021 году?

Иногда нужно уметь договориться

В Чистопольский территориальный орган Госалкогольинспекции Республики Татарстан обратился мужчина по поводу приобретения в магазине города Казань подшипника трансмиссии для легкового автомобиля, который не подошёл по размеру. В результате попытки установить подшипник в сервисном центре обнаружили, что он не подходит по размеру в посадочное гнездо.

Через несколько дней потребитель обратился в магазин с требованием заменить товар, но продавец сообщил, что ему необходимо провести проверку товара, так как у него есть подозрение, что товар был в употреблении. Через неделю потребителю позвонили и сообщили, что в замене товара ему отказано в связи с тем, что товар был в употреблении. Потребитель с этим не согласился, так как следов использования на товаре не было, и быть не могло.

Однако с момента покупки до момента обращения в территориальный орган прошло уже более пятнадцати дней. Решению вопроса на законном основании мешал тот факт, что при передаче подшипника продавцу каких–либо документов взамен выдано не было. Установить день обращения потребителя к продавцу с требованием о замене товара не представилось возможным, ведь всё было на честном слове.

Случаются ситуации, когда покупатель в связи с незнанием законов, лишается своих прав. Так как в соответствии со статьёй 25 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня покупки.

В то же время продавцы довольно часто идут навстречу покупателю и производят замену непродовольственного товара надлежащего качества даже при нарушении срока обращения и наличия его в Перечне, не подлежащим обмену. Здесь многое зависит от потребителя, от его умения найти подход к продавцу.

Чистопольский территориальный орган Госалкогольинспекции Республики Татарстан
20 Февраля 2021
Банк судебных решений
Пресса
Горячая линия
(8552) 71-43-03

Мы используем cookies, чтобы вам было удобно. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой в отношении использования cookie-файлов на наших порталах и даёте согласие на их использование.

подробнее..